С 1 марта 2026 года землевладельцев обязали уничтожать борщевик и другие опасные растения на своих земельных участках.
Свои первые штрафы за наличие на земельном участке борщевика получили жители Санкт-Петербурга. Обнаружить их помог искусственный интеллект. Нейросеть начали обучать в начале этого лета, показав ей все этапы развития сорняка. Если искусственный интеллект покажет эффективность в борьбе с борщевиком, как сообщили в пресс-службе минприроды Новосибирской области, то опыт могут распространить по другим регионам.
Напомню, что с 1 марта 2026 года уничтожать борщевик Сосновского и другие инвазивные растения будут обязаны все землевладельцы не зависимо от категории земель. Такое решение приняла Госдума. Пока это распространяется только на сельхозземли. Парламентарии также уточнили, что помимо владельцев и арендаторов земельных участков, борьбу с чужеродными растениями должны вести и обладатели публичные сервитутов.
До вступления в силу нового закона минприроды России и региональные власти разрабатывают правила и порядок реализации закона, в частности, субсидии и создание инфраструктуры для утилизации опасных растений. На сегодняшний день закон вводит только ответственность – штраф и другие меры, вплоть до изъятия земли.
В Петербурге 8 мобильных комплексов, оснащенных системой автоматического обнаружения, патрулируют 186 маршрутов и ищут опасное растение. При выявлении борщевика на участке собственнику автоматически отправляется штраф в 100 тысяч рублей. Нейросеть проверит и исполнение требования при повторном объезде.
Наличие таких комплексов в Новосибирской области, как уверяют специалисты регионального минприроды, вопрос времени.
Александра Ветрова, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Штрафы за борщевик могут получить владельцы земельных участков в Бердске first appeared on Свидетель.