Снижение уровня безработицы отмечено в Бердске

Бердск 24 4 часов назад 19
Preview

Накануне праздника весны и труда Лариса Ковалевская, директор Центра занятости населения, рассказала о ситуации на рынке занятости и программах, нацеленных на помощь безработным и работодателям.

– Лариса Владимировна, сколько безработных сейчас состоит на учёте в ЦНЗ Бердска? Какой была эта цифра год назад и пять лет назад?

– На 22 апреля на учёте в ЦЗН Бердска состоит 294 безработных. Из них 91 мужчина и 203 женщины; людей до 30-ти лет – 24 человека, граждан предпенсионного возраста – 58, инвалидов – 33. На 22 апреля 2024 года численность безработных составляла 310 человек, а пять лет назад – 724 человека.

– Сколько вакансий в Бердске сейчас может предложить ЦЗН?

– По состоянию на 23 апреля в базе ЦЗН Бердска числится 691 вакансия. В 2024 году была зарегистрирована 1481 вакансия, а в 2020 году – 1462 вакансии.

– Таким образом, сейчас на одного безработного приходится два рабочих места. Лариса Владимировна, с чем связываете сложившуюся ситуацию на рынке труда?

– Столь высокий результат снижения уровня безработицы, по сравнению с 2024 годом, является результатом работы по поддержке занятости. Я имею ввиду организацию общественных работ и временного трудоустройства, а также профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан. Также действуют программы по поддержке предпринимательских инициатив.

– Как ЦЗН Бердска реализует национальную программу «Кадры»?

– Специалисты информируют работодателей о поддержке, которую они могут получить по этому проекту. К примеру, есть возможность получить субсидию, чтобы принять сотрудников с инвалидностью и оборудовать для них рабочие места. По программе «Мобильность 2.0» работодателям предоставляется субсидия для частичной компенсации затрат на выплату зарплаты работникам, привлечённым из другой местности (иного субъекта РФ или другого муниципального образования того же субъекта РФ).

Специалисты ЦЗН организуют обучение и дополнительное образование граждан в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». Специалисты выбирают программы для обучения в соответствии с единым перечнем востребованных на рынке труда профессий, должностей, специальностей.

(Кто может пройти обучение от ЦЗН по национальному проекту «Кадры», читайте ниже.)

– Какие профессии на рынке труда сейчас самые востребованные?

– Сейчас самыми востребованными профессиями являются водитель автомобиля, кухонный рабочий, оператор станков с программным управлением, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Всегда востребованы учителя и врачи.

– Есть ли у ЦЗН связь с образовательными учреждениями? Выступает ли ЦЗН связующим звеном между учреждениями образования и работодателями? Есть ли пример, когда по запросу работодателей изменили процесс обучения, ввели дополнительные курсы?

– Ежегодно проводим опрос работодателей о потребности в кадрах и в обучении граждан по востребованным профессиям с целью последующего трудоустройства. На основании полученной информации от работодателей формируем план обучения на год.

– Сколько школьников удалось трудоустроить на лето в прошлом году? Сколько несовершеннолетних запланировали трудоустроить этим летом? Куда обращаться подросткам и их родителям, если у детей есть желание поработать?

– В 2024 году трудоустроили 462 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Они трудились в свободное от учёбы время. Период трудоустройства начинался с марта 2024 года. В 2025 году запланировали трудоустроить 461 человека.

С целью временного трудоустройства несовершеннолетние могут обратиться в кабинет №24 Центра занятости населения (там сотрудники проконсультируют по вопросам трудоустройства и помогут гражданину при заполнении заявления). Всем несовершеннолетним гражданам, трудоустроенным при содействии ЦЗН, выплачивают дополнительно 3800 рублей.

Также можно обратиться к кураторам, которые есть в образовательных учреждениях. Они ведут списки для участия детей во временных работах. Далее списки направляют в «Отдел по делам молодёжи».

– Лариса Владимировна, недавно вы подписали соглашение с региональным представительством Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Какие мероприятия предлагает и планирует ЦЗН с целью поддержки ветеранов СВО?

– В рамках заключённого соглашения будем обмениваться информацией о работодателях, которые готовы принять на работу ветеранов СВО. Также будем приглашать членов Ассоциации СВО и ветеранов СВО на мероприятия (ярмарки, массовые отборы кандидатов для работодателя, тренинги, семинары и иные встречи). Конечно же, оказываем содействие ветеранам СВО в трудоустройстве.

– Сколько инвалидов удалось трудоустроить через ЦЗН в прошлом году?

– В 2024 году удалось трудоустроить 92 инвалида, из них 28 человек нашли работу по программе «Об организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Ещё 10 человек трудоустроили по проекту «Успешный старт». Он предусматривает временное трудоустройство незанятых инвалидов молодого возраста (от 18 до 44 лет).

– Сколько безработных в прошлом году начали своё дело по программе ЦЗН? Куда обращаться безработным, желающим начать свой бизнес?

– В 2024 году восемь человек получили единовременную финансовую помощь для начала предпринимательской деятельности. Для участия в конкурсе необходимо написать бизнес-план и предоставить его в Центр занятости населения. Гражданин обязательно должен быть зарегистрирован в ЦЗН как безработный. В этом году выделили четыре субсидии. Недавно прошёл конкурс бизнес-планов, на котором рассмотрели девять заявок от безработных граждан.

– Остаётся ли в нашем городе проблема «серой занятости», когда люди работают не официально?

– В настоящее время проблема неформальной «теневой» занятости остаётся актуальной. Недобросовестные работодатели отказывают работнику в оформлении трудовых отношений. Они делают это в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей. Человеку предлагают работать нелегально без заключения трудового договора. Порой сами работники не требуют от потенциального работодателя его заключения, подходя к этому вопросу легкомысленно.

– Что пожелали бы вы соискателям рабочих мест и работодателям?

– Соискателям хотелось бы пожелать – пусть каждый шаг на пути к поиску подходящей работы будет успешным и приносит удовлетворение. Работодателям – активного сотрудничество с Центром занятости населения. Мы готовы предложить вам всевозможные ресурсы и программы по подбору квалифицированных кадров, чтобы ваш бизнес процветал.

Пройти обучение от ЦЗН по национальному проекту «Кадры» имеют право граждане указанных категорий:

  1. люди в возрасте 50 лет и старше, предпенсионного возраста;
  2. граждане, фактически осуществляющие уход за ребёнком и находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет;
  3. женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;
  4. инвалиды;
  5. граждане, обратившиеся в государственные учреждения службы занятости в целях поиска работы;
  6. безработные граждане, зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости;
  7. ветераны боевых действий, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в СВО на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года, уволенные с военной службы (службы, работы);
  8. лица, принимавшие в соответствии с решениями органов публичной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, начиная с 11 мая 2014 года;
  9. члены семей лиц, указанных в подпунктах 7 и 8, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий), члены семей лиц, указанных в подпунктах 7 и 8 настоящего пункта, умерших после увольнения с военной службы (службы, работы), если смерть таких лиц наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного ими при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий);
  10. молодёжь в возрасте до 35 лет.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции и предоставлено Ларисой Ковалевской

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post Снижение уровня безработицы отмечено в Бердске first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'