«Спортивное попурри-2025»: адаптивная спартакиада для физкультурников «Спортограда» завершилась в Бердске

Бердск 24 18 часов назад 25
Preview

Лучшим в дартсе стал 90-летний участник, а в гребле победила мама чемпиона в этом виде спорта.

В начале мая завершилась адаптивная спартакиада для физкультурников «Спортограда». Подобные состязания прошли в Бердске впервые. В них участвовали родители детей-инвалидов, а также участники старшей адаптивной группы учреждения. В общей сложности соревновались 35 человек. Их разделили на подгруппы по возрасту и полу. Самому старшему участнику минуло 90 лет, самому младшему исполнилось 16 лет.

Состязания продолжались в течение месяца и получили название «Спортивное попурри-2025». Их организатор, инструктор по адаптивной физической культуре Лариса Баннова, сравнила спартакиаду с музыкальным миксом. Её участники выступили в нескольких дисциплинах, что организаторы и подчеркнули в названии. В программу соревнований вошли: гребля, дартс, бочча, хоккей и кольцеброс. Перед сдачей зачётов по ним все физкультурники учились кидать дротики и обручи, катать мячи и забивать голы.

При этом организаторы не усаживали никого в настоящие лодки и не ставили на коньки. Этап по гребле прошёл на специальном тренажёре, имитирующем греблю в академических лодках на воде. Для многих участников состязаний занятия на нём давно вошли в программу регулярных тренировок. В спартакиаде лучший результат на гребном тренажёре среди женщин показала Татьяна Зазулина. Её сын Михаил не раз побеждал в соревнованиях на этом тренажёре.

В хоккей физкультурники играли в зале и использовали вместо шайбы теннисный мяч. Такая ненастоящая игра подарила подлинные эмоции. 16-летний участник соревнований рассказал, что не вставал на коньки уже пять лет, с тех пор как серьёзно заболел. Перед состязаниями он со знанием дела показывал другим участникам, как правильно держать клюшку и забивать в ворота мяч. Это напомнило подростку и его маме время, когда он был здоров.

Организаторы спартакиады не нацеливались на рекорды. Многие этапы «Спортивного попурри-2025» носили чисто развлекательный характер. Лариса Николаевна назвала увеселительной игру кольцеброс (такого вида спорта вообще не существует). Соревнующиеся забрасывали обручи на столбики, которые организаторы установили в три ряда. Количество баллов зависело от дальности мишени. Некоторые участники пошли на хитрость и даже не пытались попасть в дальние столбики. В итоге они набрали больше всего баллов.

Сюрпризом для многих стали соревнования по бочча. Об этом рассказала Наталья Федотова, которая приняла участие в спартакиаде. Состязания проходили по правилам, отличающимся от обычной бочча. В них надо было кинуть мяч так, чтобы он оказался в определённых местах, отмеченных листами бумаги.

– Мне было сложнее, чем когда я играла в обычную бочча, но очень интересно. Такие соревнования нужны, чтобы родители понимали, как дети волнуются на состязаниях. Зная это, взрослым будет легче себя контролировать, когда юные спортсмены проигрывают или выигрывают, – отметила Наталья Федотова.

Она рассказала, что сначала родители опасались участвовать в состязаниях, а потом появился азарт. «Спортивное попурри-2025» ещё раз показало, что для спорта нет ограничений и возрастных границ. В дартсе победителем стал самый старший участник спартакиады – Александр Загороднев. Александру Петровичу исполнилось 90 лет, и он регулярно ходит на тренировки в «Спортоград».

Спартакиада была инклюзивной. Каждый её участник сдал зачёт по доступному для себя виду спорта. К примеру, кому-то из физкультурников противопоказаны занятия на гребном тренажёре, и он пропустил это вид. Лариса Баннова взяла для зачёта итоги по трём дисциплинам из пяти предложенных. Тренер выбрала те, в которых участники показали лучшие результаты. Для этого Ларисе Николаевне пришлось считать цифры до трёх часов ночи.

В итоге победителями в общекомандном зачёте стали: Михаил Зазулин, Андрей Щербаков, Ольга Голощапова, Мария Пугачева, Татьяна Зазулина, Марина Кадеркаева, Наталья Федотова и Михаил Ноговицин. Победители и призёры получили грамоты. Всем участникам спартакиады подарили упаковки с кедровым чаем, которые предоставила компания «Бердский Острог».

Ещё в рамках «Спортивного попурри-2025» состоялся мастер-класс от тренера по теннису с 15-летним стажем Игоря Блинова. Вместе с участникам адаптивной группы «Спортоград» он обработал удары справа, слева, слёта и с отскока. Потом организовали товарищеские матчи. Таким образом, завершилась длинная спартакиада, которая подарила участникам веру в свои силы.

Анна Ноговицина, фото со страницы «Спортоград» ВКонтакте

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post «Спортивное попурри-2025»: адаптивная спартакиада для физкультурников «Спортограда» завершилась в Бердске first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'