Учащиеся Экономического лицея посмотрели, как работают депутаты, и получили возможность задать им вопросы.
24 апреля на очередную сессию Горсовета пришли учащиеся 10Г, 10И и 11Г классов Экономического лицея. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Полей рассказала, что лицеисты изучают предмет «Право». На уроках они, в том числе, проходят и тему организации местного самоуправления. В учебниках изложена лишь теоретическая база, а посещение заседания Городского совета позволяет ознакомиться с работой депутатов на практике. Наталья Владимировна поблагодарила за предоставленную возможность управление образования, администрацию и Горсовет.
– Я пригласил лицеистов специально и думаю, что им будет интересно посмотреть, чем мы занимаемся на сессии, – отметил, открывая заседание, председатель Горсовета Владимир Голубев.
Гости полтора часа наблюдали, как депутаты принимали муниципальные акты. Старшеклассники с интересом отметили, что при обсуждении вопроса об утверждении отчёта о приватизации депутат Елена Белова нашла в нём техническую ошибку. Из-за неё получилось, что бывшие здания УКСа хотели продать за 12 тысяч рублей, а не за 12 млн рублей. За такую сумму объект никто не купил, и его передадут в ГУ ФСИН. Всего депутаты рассмотрели 18 вопросов и заслушали два доклада в рамках информационных часов.
После завершения сессии школьникам предложили задать вопросы. Учащийся 10И класса Михаил Ноговицин спросил, чем новые Правила благоустройства города отличаются от принятых ранее? Их депутаты утвердили при рассмотрении 16-го вопроса (прим. ред.: прежние Правила благоустройства утвердили в 2018 году).
Разработчик документа депутат Константин Гук пояснил, что действовавшие Правила состояли из 60 страниц, а в нынешних насчитывается 230. После ввода прежних Правил в 2022 и 2023 годах законодатели внесли изменения в федеральные нормативные акты, поэтому потребовалось принять новый муниципальный документ. Депутат Максим Аредаков добавил, что самые главные изменения ожидаются в следующем году. В них внесут Правила использования средств индивидуальных мобильности (к ним относятся, в том числе, самокаты). В документе укажут, где можно и нельзя кататься на СИМ.
Владимир Голубев пояснил школьникам, что депутаты на сессии не только приняли новые Правила, внесли изменения в действующие, но рассмотрели протесты прокурора на ранее принятые решения. Это потребовалось из-за изменений федерального законодательства.
– Документы, которые мы принимаем, важны для города и требуют специфической подготовки. Они даже для многих взрослых не совсем ясны и понятны. Для того, чтобы работать в Горсовете, вам нужно получить профильное образование. А мы с удовольствием уступим вам своё место, – обратился к школьникам депутат Андрей Ковальский.
После этого учащиеся покинули зал заседаний.
– Я впервые в своей жизни увидел, как происходит голосование в Горсовете, как депутаты принимают поправки, формируют важные нормативные акты для нашего города, – резюмировал у гардероба ученик 10И класса Игорь Горбань.
Анна Ноговицина, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Старшеклассники побывали на сессии Горсовета Бердска first appeared on Свидетель.