Через неделю нашему городу исполнится 309 лет. Большая часть его истории прошла на месте, скрытом сегодня водами Новосибирского водохранилища. Но отголоски прошлой жизни до сих пор «доносятся» из-под воды. Что же скрывается в бутыльках? Читайте на сайте «Свидетеля».
Этой весной, в сезон обмеления на территории Старого Бердска любители истории нашли два уцелевших бутылька. Несмотря на десятки лет пребывания на морском дне, они не разбились и не треснули, и поэтому сохранили в себе вещества, которые чьими-то руками были в них заключены около 100 лет назад.
До недавнего времени большой загадкой был тот факт, что, несмотря на отсутствие пробки на одном из пузырьков, в нём сохранилось порошкообразное вещество белоснежного цвета. Как это возможно, и что за препараты были подняты со дна Обского водохранилища, стало возможным узнать благодаря лаборатории «Симекс» новосибирского Академгородка, куда старобердские находки отправились уже во второй раз. (В прошлом году специалисты уже установили назначение белой мази).
В кратком заключении анализов констатируется:
- Образец 1, белый порошок – диоксид кремния аморфный.
- Образец 2, коричневая жидкость в стеклянном флаконе – водный раствор стрептомицина.
Перевести эту информацию на язык фактов очень интересно!
Белый порошок, оказавшийся диоксидом кремния, широко используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Он не растворяется в воде (вот и секрет сохранности его остатков) и известен сегодня как пищевая добавка E551.
Как антислеживатель и антикомкователь аморфный диоксид кремния используется для предотвращения слипания и комкования сыпучих продуктов, таких как порошки, специи, сухое молоко и другие. В фармацевтике его применяют как энтеросорбент для выведения токсинов из организма, а в косметической промышленности как абразив в зубных пастах, а также как матирующую и отбеливающую добавка. Помимо этого, в различных отраслях промышленности аморфный диоксид кремния используется для загущения, стабилизации и в качестве наполнителя в различных составах.
Второй образец предоставляет не менее любопытную информацию. Антибиотик стрептомицина в своё время произвёл революцию в лечении туберкулёза. Став первым в истории фармацевтики антибиотиком, он также оказался эффективным против чумы, бруцеллеза и туляремии. В 1952 году Микробиолог Зельман Ваксман получил Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. А уж что этот препарат делал на территории Старого Бердска, жителям современного города хорошо известно: много лет здесь работал туберкулезный санаторий.
Бердский музей выражает благодарность Научно-производственной фирме «Симекс» и лично ведущему инженеру Ольге Карстен.
Антон Корниенко, фото предоставлено Татьяной Свиридовой
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Вновь нашли вещества медицинского назначения на дне Обского моря жители Бердска first appeared on Свидетель.