Яблоки с сибирским характером: о своем уникальном саде рассказал агроном жителям Бердска

Бердск 24 13 часов назад 10
Preview

В Яблочный Спас в храмах Бердска освящают фрукты и мёд, а садоводы радуются урожаю. В саду Сергея Полякова поспевают десятки сортов яблок, груш, абрикосов и даже фундук, которые ничуть не уступают южным.

Сергей Поляков – агроном, ранее трудился научным сотрудником на плодово-ягодной станции им. Мичурина в поселке Агролес, после ее закрытия организовал собственное дело. Поляков арендовал 20 гектаров земли недалеко от телевышки города Искитима, где и разбил свой уникальный сад.

Полукультурок и крупноплодных яблонь в саду растёт примерно 30 сортов, а ещё — 15 сортов груш, 10 сортов сливы, 10–15 сортов вишни.

— В этом году урожай на фрукты — груши, яблоки, абрикосы (последние мы уже съели) — очень хороший. И фундук будем вёдрами собирать, — говорит Сергей Григорьевич. — Конечно же, культурные растения в Сибири выращивать непросто.

Взять тот же абрикос: цветёт он рано, а в Сибири весной заморозки. Поэтому за восемь лет он только два раза дал хороший урожай — в те годы, когда была тёплая весна. Яблони, груши тоже порой подмораживает, кора у деревьев растрескивается, подпревает… Но это нормально для выращивания культурного сада в нашем резко континентальном климате.

— Сегодня в Сибири можно выращивать очень много крупноплодных сортов яблок, — продолжает учёный. — Вот-вот поспеет «Феникс алтайский» — районированный зелено-жёлтый с розовым бочком. На подходе «Антоновка», «Белый налив», которые тоже вызревают на дереве. Есть более поздние сорта — «Южноуральские», «Декабрёнок», которые дозревают после того, как их сняли с дерева.

Выращивать фрукты можно стланцевым способом, пригибая к земле, чтобы не вымерзали, и шпалерным — способом, при котором деревья растут вверх. Всегда предупреждаю садоводов-любителей, особенно новичков, что при выращивании дерева вторым способом урожай будет меньше.

Деревья нужно высаживать в состоянии покоя: весной — с апреля до середины мая, осенью — с 10 сентября.

Часто слышу: «Почему с десятого, ведь саженец не успеет прижиться до зимы?». Ребята, осенью деревце и не планирует приживаться, потому что сокодвижение уже прекращено и листья пожухли. Расти оно начнёт с пробуждением природы — весной, когда прогреется земля. Я, как специалист с большим опытом за плечами, стараюсь высаживать всё осенью либо ранней весной — в апреле.

— Первый урожай прижившееся крупноплодное дерево даст не скоро, к этому нужно быть готовым, — предупреждает Сергей Поляков.

Яблони начнут давать плоды через 2–4 года, груши — на 3–5-й год жизни, фундук и вовсе может начать плодоносить только на восьмой год. Не надо этому удивляться, к этому надо быть готовым. А бывает и так, что деревце зацветает в первый же год своей жизни. Тогда цвет нужно оборвать: дерево должно набраться сил.

— Сергей Григорьевич, какое время года у вас самое любимое?

— Я люблю все периоды. Весна — есть весна: всё цветёт, деревья стоят как невесты белые, пчёлы летают… Душа поёт! Но поёт она и летом, когда начинает зреть урожай.

Работа у нас трудоёмкая, кропотливая, но и удовольствия она приносит очень много. Сейчас пришёл очередной благодатный период — с 22 августа начинаем сбор яблок. Приезжайте!

Алла Борисова, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post Яблоки с сибирским характером: о своем уникальном саде рассказал агроном жителям Бердска first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'