Природа подарила в этот день прекрасную солнечную погоду, и на площадь возле ДК «Родина» пришли более 500 бердчан, чтобы поучаствовать в фестивале. В гости к нам сегодня съехались более 300 человек из 16 муниципалитетов Новосибирской области, Омска и Бурятии.
Красочное соцветие национальных культур можно было увидеть в течение нескольких часов возле ДК «Родина». Сегодня здесь состоялся региональный фестиваль «Ярмарочный разгуляй», на который приехали не только жители нашей области, но и соседних регионов.
На национальных подворьях гостей праздника участники «Разгуляя» знакомили с культурой и бытом многонациональных народов, населяющих нашу страну. Бердчане ковали подковы, мастерили куклы-обереги пряли и изготавливали брелоки.
В палатках, занявших почти всю площадь перед Дворцом, были созданы экспозиции русских светелок, изб казаков, казахских юрт, жилищ таджиков… Особо запомнилась хижина эвенков. Интересно было познакомиться с бытом этого народа, проживающего в Восточной Сибири; в деталях рассмотреть национальную одежду.
Из далекого села Таскаево Барабинского района на фестиваль участники привезли резные поделки из дерева, скатерти и другие красивые вещи, созданные руками умельцев. В селе проживает всего 800 человек и в каждом дворе есть ремесленники, мастеровые и талантливые артисты, – не без гордости сообщили «Свидетелю» гости Бердска.
Очень много людей собиралось возле било – древнерусского инструмента, изготовленного из дерева и металла. Причудливая аудиосистема представляет собой несколько развешанных на деревянных перекладинах бил. Стоит до них дотронуться специальной колотушкой и вокруг начинает разливаться волшебный, магический звук, который хочется слушать бесконечно.
И, конечно же, на фестивале было много национальных блюд. Чак-чак, плов, сало с черным хлебом, отварной картофель, соленые грибы, курники….
Правда гостям фестиваля, желающим попробовать блюда национальной кухни, яства со столов большинство участников брать не разрешали – рано. И только казаки и казачки из села Вагайцево Ордынского района, да еще несколько коллективов кормили кулешом и пловом всех, кто проголодался до приезда почетных гостей.
– Кулеш у нас отменный на домашнем сале приготовленный, – расхваливали свое блюдо вагайцевцы. – Чтобы всем досталось прямо возле ДК «Родина» мы установили небольшую печь, которую привезли из дома, растопили ее дровами, тоже из дома привезенными… Кулеша наварилиииии. Полгорода накормить можно. Подходите, люди добрые, ешьте на здоровье!
Кулеша гостей из Вагайцево хватило всем. Его попробовали мэр Бердска Семен Лапицкий, многочисленные представители местной и областной власти. После дегустации блюд состоялось торжественное открытие фестиваля.
Семен Лапицкий подчеркнул: фестиваль «Ярмарочный разгуляй» стал замечательным подарком бердчанам ко Дню города. Градоначальник поздравил всех с днем рождения любимого Бердска, пожелав всем крепкого здоровья и мира над головой.
Закончился фестиваль большим концертом «Многоликая Сибирь», в котором приняли участие самодеятельные вокальные, хореографические, фольклорно-этнографические и этнические ансамбли.
Празднование Дня города продолжается. Артисты Бердска и Новосибирска ждут жителей и гостей Бердска на концерты, которые проходят на площади Горького и возле ДК «Родина». И на пиротехническое шоу, которое традиционно пройдет возле Дворца в 21.00.
Все фотографии с праздника собираем в альбом ВКонтакте.
Алла Борисова, фото, видео автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post «Ярмарочный разгуляй» прошел в День города в Бердске first appeared on Свидетель.