В Новосибирске с 11 по 13 июля прошёл международный гастротуристический фестиваль «В СИБИРИ – ЕСТЬ!», который в этом году включал более двух сотен мероприятий и собрал свыше 300 тысяч посетителей. От Бердска в нём приняли участие студенты и преподаватели политехнического колледжа.
Площадка «Шеф-Маркет», где шеф-повара готовили и презентовали авторские блюда, вызвала особый интерес посетителей.
13 июля проходили батлы среди профессионалов, в которых участвовали Юрий Култышев, капитан команды БПК, шеф-повар, главный эксперт демонстрационного экзамена 2025 года, проводимого среди выпускников колледжа, а также студенты третьего курса Артём Титков, Ирина Лыкова и Дарья Плугатырь.
На кулинарном батле команда приготовила сибирское блюдо из судака — «Сагудай по-сибирски» и блюдо восточнославянской кухни — «Шарпанина».
Кулинарные шедевры бердчан по достоинству оценило профессиональное жюри: Николай Ильин, президент представительства Национальной Ассоциации кулинаров России по СФО, судья Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS), и Радован Симич — ресторатор и владелец ресторана «Баклан Гриль».
Бердчанам вручили сертификат участника и медаль молодого мастера сибирской кухни.
Фестиваль также включал пленарные заседания, презентации туристических маршрутов и работу ярмарки вакансий, где предприятия общественного питания искали новых сотрудников. В ней приняли участие 180 соискателей.
— На фестивале министр образования Новосибирской области Мария Жафярова и заместитель губернатора региона Валентина Дудникова провели личные встречи с работодателями, где поднимался вопрос о целевом обучении студентов, — сообщили «Свидетелю» специалисты политехнического колледжа. — Чтобы работодатель был застрахован в том, что к нему придут работать молодые кадры, нужно заключить со студентами договор о целевом обучении ещё на этапе абитуриентства. Сейчас это очень распространено повсеместно. В БПК такие договоры по разным направлениям подготовки заключили уже 16 студентов.
Работодатель уверен: во время обучения в БПК студент придёт именно к нему на практику, а затем трудоустроится в его организацию, потому что он поддерживает его финансово: платит стипендию минимум 2500 рублей и участвует в его подготовке в течение 3–4 лет в зависимости от программы обучения.
Деловая программа фестиваля включала 84 мероприятия, прошедших в семи специализированных шатрах. В ней приняли участие 110 спикеров из Москвы, Омска, Иркутска, Новокузнецка, Барнаула, Казани, Сочи и других городов России.
В тему
15 студентов-волонтёров второго и третьего курса БПК, которые учатся на поваров, в сопровождении преподавателей приняли участие в подготовке и работе на фестивальной площадке.
Алла Борисова, фото студента БПК Дениса Никулина
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post За «Сагудай по-сибирски» и «Шарпанину» вручили медали поварам из Бердска first appeared on Свидетель.