Во втором месяце лета в РФ наступают изменения в некоторых законах и тарифах. Так, например, вырастет стоимость услуг на ЖКХ, появятся ограничения при выдаче ипотечных кредитов, откроется возможность обратиться в суд онлайн и другое.
Рост тарифов на ЖКУ
С 1 июля на территории РФ подорожают коммунальные услуги. Рост тарифов вызван рядом факторов, ключевым из которых является увеличение цены на топливно-энергетические ресурсы, такие как газ и электроэнергия. Цифры в платежках также зависят от расходов на оплату труда работников предприятий: слесарей, механиков, электриков. Их зарплаты регулярно пересматриваются. Именно эти две статьи расходов составляют основную часть тарифа. Региональное Министерство тарифного регулирования назвало процент увеличения стоимости коммунальных услуг с 1 июля 2025 года.
Доступ к персональным данным
С 1 июля все операции с личными данными, начиная от сбора и заканчивая уничтожением, обязаны осуществляться только на территории Российской Федерации. Службы безопасности страны, включая Федеральную службу безопасности, Службу внешней разведки, Федеральную службу охраны и Министерство внутренних дел, получат доступ к информационным системам государственных, муниципальных и иных органов, содержащим персональные данные их сотрудников.
Маркировка товаров
С 1 июля 2025 года в РФ начнут требовать, чтобы дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, а также соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус были обязательно помечены специальной цифровой меткой. Продажа этих товаров без соответствующей маркировки будет наказываться штрафами в размере до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Онлайн обращение в суд
С 1 июля появится возможность представить документацию в суд по делам об административных нарушениях в электронном формате. Раньше документы можно было пересылать лишь по почте или факсу.
Оформление наследства
С 15 июля процедура получения наследства для родственников погибших участников СВО станет более простой. Наследство для родных будет открываться с момента составления записи о смерти, если она неизвестна или отличается от даты в официальных документах более, чем на 3 месяца. Нововведения затронут также тех, кто жил на территориях конфликтов и погиб по причине боевых действий.
Экзамены для мигрантов
С 10 июля Рособрнадзор планирует ужесточить проверку знаний иностранных граждан, которые стремятся оформить документы на проживание в Р...