Украинский конфликт заставил западных военных конструкторов пересмотреть подходы к разработке бронетехники. Оказалось, что даже самые современные танки уязвимы, и США решили радикально модернизировать свой основной боевой танк — M1 Abrams.
M1 Abrams стоит на вооружении уже более 40 лет. В 2023 году армия США объявила, что текущая версия танка (M1A2 SEPv4) достигла предела модернизации — дальнейшее улучшение характеристик приведёт лишь к росту массы (сейчас — 65 тонн) и усложнению логистики.
"Мы должны повысить мобильность и живучесть Abrams, чтобы он мог сближаться с противником и уничтожать его, как главный хищник на поле боя", — заявил бригадный генерал и директор группы по боевым машинам нового поколения Джеффри Норман.
Новейшая модель, M1E3, должна решить эти проблемы.
Также стало известно, что изменят в новом танке. Раньше у "Абрамса" не было активной защиты, но отныне Пентагон рассматривает израильскую систему Trophy. Правда, её установка пока остаётся сложной задачей. Помимо этого, США наконец-то откажутся от ручного заряжания, сократив экипаж до трёх человек. Это решение позаимствовано у российских и немецких конструкторов — например, новейшая KF51 Panther тоже получит автомат. Кроме того, Газотурбинный AGT1500 заменят на гибридный — он будет тише и экономичнее. Кроме того, танк оснастят системой маскировки теплового и электромагнитного излучения. Также M1E3 должен поддерживать AI и быть легко модернизируемым в будущем.
Изначально на создание прототипа отводилось 65 месяцев, но начальник штаба армии США Рэнди Джордж назвал эти сроки неприемлемыми. Теперь разработчики из General Dynamics Land Systems получили больше свободы и должны представить первые образцы через 24-30 месяцев.
Пентагон надеется, что этот проект станет началом реформы военных закупок. Однако есть и риски: ведомство уже 7 лет подряд проваливает аудиты, и упрощение процедур может сделать расходы ещё менее прозрачными.