Возводимый в Саранске храм в честь иконы Спаса Нерукотворного призван стать духовным центром для жителей города, оказать благотворное влияние на их духовное развитие.
Спасский храм, возводимый по инициативе митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, обладает неповторимой архитектурой. Его характеризует лаконичность форм, устремленность ввысь и сдержанность в декоративном оформлении.
Это культовое сооружение Русской православной церкви воспроизводит черты новгородско-псковского зодчества XIV-XV столетий. Его отличительной чертой станет размещение заложенных крестов «За упокой души» на трех фасадах церкви, что является типичным элементом древнерусской архитектурной традиции. Кресты будут представлены в новгородском и псковском стилях, различающихся своими формами.
Летопись Спасского храма в Саранске наполнена драматическими событиями, поскольку, согласно истории церковной жизни города, его строили 6 раз. Прежние храмы были уничтожены сначала пожарами, а затем в итоге варварства в эпоху советской власти.
История Спасских храмов неразрывно связана с чудотворной иконой Всемилостивого Спаса, которая, согласно преданиям, даровала исцеление страждущим, сообщает РИА «Инфо-РМ».
Саранск готовится принять мастеров резьбы по дереву на фестивале-конкурсе.