Новый Юл Бриннер. Чем Юра Борисов полюбился Голливуду

Источник: ТАСС | Дата: 3 дней назад

Американская киноакадемия объявила номинантов 97-й церемонии вручения премии "Оскар", которая состоится в ночь с 2 на 3 марта по московскому времени. Российский актер Юра Борисов за работу в фильме "Анора" был номинирован на кинопремию в категории "Лучшая мужская роль второго плана". Почему имя Юры Борисова стало символом нового поколения российских актеров, что так привлекло иностранных зрителей и кинокритиков в его актерской игре и что может быть общего у него с американским актером Юлом Бриннером?

Юра Борисов — первый актер из России, получивший номинацию на "Оскар". Конкурентами Борисова стали Киран Калкин ("Настоящая боль"), Эдвард Нортон ("Полный неизвестный"), Гай Пирс ("Бруталист") и Джереми Стронг ("Ученик"). Сама картина "Анора" Шона Бэйкера также получила шесть номинаций: "Лучший фильм", "Лучший сценарий", "Монтаж", "Режиссура", "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль второго плана". Ранее Борисова номинировали на "Золотой глобус", в итоге премия досталась Кирану Калкину. На этом престижные номинации Борисова не закончились. Российский актер был также номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), обладателей которой назовут 16 февраля.

О том, что роль Борисова в фильме "Анора" идеально подпадает под описание поддерживающей роли, как принято говорить в Голливуде, и это должно быть оценено профессионалами на "Оскаре", в беседе с ТАСС рассказал кинокритик Егор Москвитин.

"Та поддержка, которую он оказывает другим актерам в кадре, совершенно феноменальная, и хочется верить, что профессионалы это заметят", — обратил внимание кинокритик. В свою очередь кинокритик Сергей Сычев отметил, что номинация Борисова на "Оскар" лишний раз доказывает, что никакой отмены русской культуры на самом деле не существует, и выразил надежду на то, что всем россиянам, снявшимся в фильме, дадут звания народных артистов. Напомним, что в картине главную роль также сыграл российский актер Марк Эйдельштейн. 

В интервью западным изданиям автор "Аноры" Шон Бэйкер — один из самых известных режиссеров американского независимого кино, мастер изображения изнанки "американской мечты" — рассказал, что познакомился с игрой Борисова в картине "Купе номер 6" Юхо Куосманена. Фильм получил Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, номинировался на "Золотой глобус" и являлся кандидатом от Финляндии в номинанты на премию "Оскар-2022" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". 

Уже тогда Борисов производил впечатление актера, который знает и понимает себя в сочетании с миром. Куосманен в своем купе в конце 90-х сталкивает двух совершенно разных людей, из которых Борисову достается роль Лехи — пьющего и трогательного в своей готовности "быть нужным кому-то в трудную минуту". Тема "милости к падшим", которая так близка американскому режиссеру, является лейтмотивом этой картины. Впечатлившись персонажем Борисова, Бэйкер через год после Канн пригласил российского актера исполнить роль Игоря — с виду грубоватого мужчины, который является символом "широкой русской души" в картине. 

Согласно сюжету, молодая секс-работница Анора (Майки Мэдисон) работает в стриптиз-клубе на Манхэттене, где знакомится с русским посетителем Ваней, распутным и незрелым сыном российского олигарха Николая Захарова. Вскоре герой предлагает Аноре выйти за него замуж, однако брак начинает рушиться после того, как о нем узнают родители Вани. Они собираются прилететь в Штаты, чтобы заставить сына развестись. Узнав о планах родителей, парень сбегает и оставляет Анору. 

Персонажа Борисова, телохранителя Игоря, как раз привлекают к поиску Вани — нужно успеть развести молодоженов до приезда его родителей. В отличие от всех остальных героев, Игорь сочувствует Аноре: он не видит в ней исключительно скандалистку, охотницу за деньгами и осознает абсурд ситуации. Он относится к ней с простой человеческой теплотой и обезоруживающей наивностью. 

Образ Игоря в "Аноре" — будто калька с образа Лехи из "Купе номер 6". В Игоре будто проглядывает сама фигура Шона Бэйкера. Он тоже молчаливо, но при этом с большой симпатией в глазах наблюдает за действующими лицами. К слову, критики не раз отмечали, что Борисов умеет передавать сложные эмоции и внутренние конфликты через взгляд, ему не нужны страстные выкрики и пульсирующие на лбу вены. Также важными составляющими успеха актера являются его харизма и открытость.

Невозможно не согласиться с режиссером и продюсером Алексеем Учителем, который назвал Борисова в беседе с ТАСС талантливым актером с "колоссальным магнетизмом". На чем строится его харизма? На сочетании глубины, открытости и искренности? На том, что зрители верят ему и видят в его образах простого парня из соседнего дома? Стоит ли говорить, что Юра Борисов, как никто другой, мог бы органично воплотить на экране образ Сергея Бодрова или сыграть в байопике о Юле Бриннере (Yul Brynner) — советском, а позже американском актере, который эмигрировал в Голливуд и добился успеха в жанре вестерна. Юра и Юл схожи не только внешне: Бриннер стал первым актером российского происхождения, получившим "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "Король и я" (1956). Победы желаем и Юре за "Анору".

Мария Барановская  

Источник: ТАСС