Следователи обнаружили доказательства причастности РФ к недавней хакерской атаке базы данных судебной системы США, рассказали The New York Times несколько человек, проинформированных о взломе. Они не уточнили, какая организация стоит за этим и могут ли быть замешаны другие страны.
О кибератаке, зафиксированной 4 июля, ранее написала Politico. Издание отметило, что в результате нее могли быть раскрыты конфиденциальные данные судов, в том числе личности свидетелей.
По данным NYT, некоторые из поисков в ходе атаки касались уголовных дел среднего уровня в Нью-Йорке и нескольких других юрисдикциях, причем некоторые дела касались людей с «русскими и восточноевропейскими» фамилиями.
Администраторы судебной системы недавно уведомили чиновников Минюста США, сотрудников и главных судей федеральных судов о том, что «постоянные и изощренные участники киберугроз недавно взломали закрытые записи», следует из внутренней записки министерства, с которой ознакомилась газета. Также чиновникам посоветовали удалить из системы наиболее конфиденциальные документы.
Изначально предполагалось, что целью взлома были документы, имеющие отношение к преступной деятельности с зарубежными связями, по меньшей мере в восьми окружных суда, пишет NYT.
В прошлом месяце, когда взлом зафиксировали, главные судьи окружных судов по всей стране получили негласное предупреждение с указанием исключить подобные дела из общедоступной базы данных, рассказали знакомые с запросом чиновники.
В последние недели меры предпринимали судьи Восточного округа Нью-Йорка. Так, 8 августа главный судья округа Марго Броуди издала приказ с запретом на загрузку засекреченных документов в общедоступную систему базы данных и судебных протоколов с возможностью поиска PACER. NYT поясняет, что обычно засекреченные документы загружаются в эту базу, но таким образом, чтобы люди без соответствующих полномочий не могли с ними ознакомиться.
Один из чиновников рассказал, что кибератака также затронула общефедеральные суды в Южной Дакоте, Миссури, Айове, Миннесоте и Арканзасе. Федеральные власти пытаются определить характер взлома, оценить ущерб и устранить недостатки в системе. NYT отмечает, что в первый раз ее взломали в 2021 году. Бывшие сотрудники федеральных правоохранительных органов заявили изданию, что за этим взломом стоит Российская Федерация .
Москва неоднократно опровергала обвинения в причастности к кибератакам за рубежом, в том числе в США. В 2020-м Кремль называл подобные заявления проявлением«слепой русофобии».