После землетрясения, которое произошло в Афганистане в ночь на 1 сентября, многие спасатели-мужчины помогали мужчинам, но не женщинам, пишет The New York Times (NYT).
Запрет на контакты между не связанными родством женщинами и мужчинами привел к тому, что многим женщинам не была оказана медицинская помощь, а некоторые так и остались под завалами после разрушительного землетрясения, сообщает газета со ссылкой на очевидцев.
Как отмечает издание, афганские культурные нормы, строго соблюдаемые правящим движением «Талибан» даже в чрезвычайных ситуациях, запрещают физический контакт между мужчинами и женщинами, не являющимися членами одной семьи.
В зонах бедствия женщинам-спасателям запрещено помогать мужчинам. Но женщина может вытащить из-под завалов не связанных с ней родством женщин, пишет NYT.
Так, в деревне Андарлуккак в провинции Кунар команда экстренного реагирования вынесла раненых мужчин и детей и обработала их раны. Однако женщины и девушки-подростки, некоторые из которых истекали кровью, были оттеснены в сторону, рассказала одна из пострадавших.
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, управляемого «Талибаном», признал, что в пострадавших от землетрясения районах ощущается нехватка медицинских работников женского пола.
«Но в больницах Кунара, Нангархара и Лагмана работает наибольшее количество женщин-врачей и медсестер, особенно для лечения пострадавших от землетрясения», — сказал пресс-секретарь Шарафат Заман о наиболее пострадавших провинциях.
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в ночь на 1 сентября, за ним последовали 2 афтершока магнитудой 5,2 и 4,7. Эпицентр располагался примерно в 27 км к востоку от города Джелалабад. В итоге землетрясения погибли более 2,2 тыс. человек, еще около 3,6 тыс. пострадали.