ЖЕНЕВА, 29 января. /ТАСС/. Бельгийский Антверпен, который считается мировым центром алмазного бизнеса, серьезно пострадал из-за введенных в 2024 году ограничений на импорт российских алмазов и бриллиантов в страны Евросоюза. Об этом сообщила газета Neue Z rcher Zeitung (NZZ).
Издание ссылается на данные Всемирного алмазного центра Антверпена (AWDC), согласно которым импорт и экспорт алмазов в город в 2024 году сократился по меньшей мере на 25% по сравнению с предыдущим годом. Газета связывает эту динамику с запретом на ввоз алмазов из РФ, которая является крупнейшим в мире производителем алмазов, значительно опережая африканские страны, такие как Ботсвана или Конго. По мнению NZZ, санкции в отношении российских алмазов "в первую очередь ударили по торговому центру Антверпена". Отмечается, что до украинского конфликта каждый третий алмаз, который импортировался в город, поступал туда из России.
Газета пишет, что, в то время как Антверпен из-за антироссийских санкций утрачивает свое значение как алмазная столица мира, Россия просто перенаправляет поставки другим покупателям, в том числе Индии, ОАЭ и КНР, которые выигрывают от такого развития событий. "Мы подверглись большему наказанию, чем Россия", - считает глава специализирующейся на импорте алмазного сырья компании Dali Diamond Изи Мерзель, который на фоне более чем 50% спада продаж был вынужден уволить не менее четверти из 1,3 тыс. сотрудников своей фирмы по всему миру. На фоне этой динамики Мерзель уже обратился к бельгийским властям с требованием оказать поддержку алмазному бизнесу в стране, добавляет издание.
Согласно исследованию Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), результаты которого оказались в распоряжении ТАСС, санкции в отношении российских алмазов, доля которых на мировом рынке оставляет около 30%, подразумевают ограничения и финансовые потери и для других стран, в том числе для африканских государств, чьи бюджеты в значительной степени зависят от доходов, полученных от продажи драгоценных камней. По оценкам экспертов АКРА, в условиях запрета российских алмазов африканские алмазодобывающие страны будут вынуждены сертифицировать каждый свой камень для подтверждения его географического происхождения, что приведет к значительному удорожанию логистики и существенным издержкам и для самих африканских стран, и для мировой алмазной отрасли в целом.
С 1 января 2024 года вступили в силу ограничения на импорт российских алмазов и бриллиантов весом от 1 карата в страны G7 и ограничения на поставки алмазов в Евросоюз. С 1 марта 2024 года к ввозу в ЕС и G7 были запрещены бриллианты от 1 карата, ограненные из российских алмазов в третьих странах, а с 1 сентября под ограничения подпали алмазы, бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами массой более 0,5 карата, изготовленные из российских алмазов в третьих странах. При этом ЕС на 6 месяцев, до 1 марта 2025 года, отложил введение обязательной системы отслеживания импорта необработанных и ограненных природных алмазов российского происхождения в страны сообщества.