А что, если бы Интернет изобрели в то же время, что и кредит? Мы рискнули предположить, как выглядели бы соцсети исторических личностей, столкнувшихся с долгами, и что бы они писали по этому поводу.
Сообщество Музея Банка РФ в ВК >>
Гай Юлий Цезарь, чье имя стало синонимом слова «император», был едва ли не самым знаменитым должником Древнего Рима.
В начале политической карьеры Гай Юлий Цезарь, можно сказать, жил за счет кредиторов. Он постоянно избирался на государственные должности и все занятые деньги тратил, завоевывая внимание избирателей: например, организовывал зрелищные игры, бесплатно раздавал хлеб. Делая ставку на молодого и перспективного политика, кредиторы понимали, что их вложения хоть и долговременны, но выгодны: Цезарь должен был расплачиваться военными трофеями или политическими решениями в пользу своих заимодателей.
Но когда Цезарь задолжал кредиторам 830 талантов, они не захотели выпускать его из Рима. В то время в Римской республике 1 талант приравнивался к 32,7 килограмма серебра, а денежной единицей страны был серебряный денарий. То есть Цезарю следовало вернуть долг в 27 с лишним тонн драгоценного металла! Только поручительство одного из самых богатых людей — Марка Лициния Красса, победителя Спартака, — позволило Цезарю выехать в Испанию, где он был наместником.
Многотонные вложения в конце концов оправдали себя: благодаря умелой «работе с избирателями», Цезаря выбрали консулом — и вечный должник уверенно двинулся к своей будущей единоличной власти над Римом.
В 1881 году Петр Чайковский находился в крайне стесненных финансовых обстоятельствах. Чтобы поправить свое положение, он решился на смелый шаг — попросил денег у самого императора.
«…Меня осенила мысль дерзнуть просить государя, чтобы он повелел из казенных сумм выдать мне 3 тысячи рублей серебром, — писал Чайковский члену Государственного совета обер-прокурору Святейшего синода Константину Победоносцеву. — Так, чтобы мой долг казне постепенно погашался причитающейся мне поспектакльной платой. Сумма эта возвратила бы мне тот душевный мир, которого жаждет душа моя».
Через некоторое время Чайковский получил депешу от Победоносцева, а за ней — деньги и ответ Александра III: «Посылаю Вам для передачи Чайковскому — 3000 рублей. Передайте ему, что деньги эти он может не возвращать».
Спустя несколько лет, в 1887 году, император назначил Чайковскому пожизненную ежегодную премию — и снова в размере 3000 рублей серебром.
Во время войны с Наполеоном русские войска получали от союзных держав продовольствие, корм для лошадей и снаряжение в долг. После окончательной победы пришло время переговоров о возмещении этих расходов: союзники (Англия, Австрия, Пруссия, Швеция) насчитали РФ общий долг на 360 млн рублей. К счастью, в дело вмешался будущий минист...