Орехи – это полезный и вкусный продукт. В питании в группу орехов входят фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи.
Невзирая на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г).
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г) совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Самые полезные орехи
· Лесной орех. Полезен после физических нагрузок, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
· Грецкий орех. Улучшает память, снижает уровень холестерина в крови, используется для укрепления кровеносных сосудов.
· Кедровые орешки. Полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, благотворно влияют на общее физическое состояние организма.
· Миндаль. Является отличным антидепрессантом-снимает нервное напряжение и улучшает умственную деятельность, улучшает работу кишечника и питает его полезную микрофлору.
· Кешью. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
Не рекомендуется частое употребление большого количества орехов в пище, это может привести к проблемам со здоровьем, так как они:
· обладают высоким сенсибилизирующим действием и могут стать причиной аллергии,
· могут быть небезопасны по микробиологическим показателям,
· хорошо накапливают радионуклиды и пестициды ДДТ, гексахлорциклогексан, а также афлатоксин В1.
Если вы хотите приобрести орехи, которые принесут пользу вашему организму, то придерживайтесь следующих правил:
1. Если ваша цель – увеличить потребление белка, то отличным выбором станут миндаль и кешью. Для улучшения работы сердца подойдут грецкие орехи, богатые Омега-3 жирными кислотами.
2. При выборе орехов обращайте внимание на их внешний вид и запах. Они должны быть свежими и без видимых повреждений.
3. Если вы следите за...