Объелась гуталином, закусила мелом: странные пристрастия женщин в беременность

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 6 часов назад

В период беременности у многих женщин возникает желание попробовать что-то необычное или совершенно неподходящее для употребления в пищу. К примеру, в Сети активно обсуждаются ролики блогера Саши Коцкой, которая ест гуталин, находясь на последних сроках беременности. Будущая мама рассказывает подписчикам, что у нее есть разные виды крема для обуви «под настроение» и каждый раз она выбирает что-то новое. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, какие еще предпочтения в еде появляются у женщины в беременность и как они сказываются на развитии плода.

В период беременности у многих женщин возникает желание попробовать что-то необычное или совершенно неподходящее для употребления в пищу. К примеру, в Сети активно обсуждаются ролики блогера Саши Коцкой, которая ест гуталин, находясь на последних сроках беременности. Будущая мама рассказывает подписчикам, что у нее есть разные виды крема для обуви «под настроение» и каждый раз она выбирает что-то новое. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, какие еще предпочтения в еде появляются у женщины в беременность и как они сказываются на развитии плода.

Откуда берутся необычные желания.

В момент вынашивания ребенка у женщины могут появиться совершенно разные пристрастия на фоне гормональных изменений, дефицита ферментов или влияния психосоматики, рассказала начальник клиники практической медицины, врач акушер-гинеколог Нино Какучая.

— Чаще всего желание попробовать странную пищу возникают из-за явного дефицита микроэлементов. Например, при серьезном дефиците кальция женщину может потянуть на мел, но он совершенно безвреден для организма, поэтому такое желание, хоть и необычное, но не приводит к осложнениям или проблемам со здоровьем. В этом случае будущей мамочке назначают БАДы, комплексы витаминов или лекарства с кальцием, которые позволяют поддерживать уровень микроэлемента в норме, — рассказала врач.

Бывает так, что до беременности женщина не ела конкретные продукты, а в момент вынашивания ребенка начинает питаться только ими. В этом случае с большой вероятностью родившегося малыша тоже будет тянуть на такую еду.

— Некоторые пациентки, которые приходят на прием уже после родов, рассказывают, что у их ребенка наблюдается пристрастие к тем продуктам, которые они сами любили в беременность. И, напротив, отмечается неприязнь к тем продуктам, которые женщина не переносила. Но трудно объяснить, от кого именно передались предпочтения в еде: от матери к ребенку или наоборот, — рассказала Какучая.

А вот к особенно странным пристрастиям в рационе питания, которые беременные зачастую скрывают от врача, нужно относиться с осторожностью, предупредила гинеколог.

Как россиянка в Турции: можно ли не знать о своей беременности до родов.

— Если будущей мамочке хочется съесть то, что считается несъедобным (тот же гуталин, например) или вдыхать запах химикатов, нужно понимать, что э...