Тарифная политика США дает драматичные результаты и показывает свою абсурдность, пишет обозреватель Джерри Грэй в своей аналитической статье.
2 апреля 2025 года администрация Трампа объявила о внедрении механизма «взаимных тарифов» для всех торговых партнеров. Средняя ставка тарифа для 34 основных торговых партнеров составила 27%, а ставка тарифа для Китая достигла 34%.
«Этот шаг доводит односторонность до новой крайности и полностью обнажает отвратительное лицо экономической гегемонии под лозунгом «Америка прежде всего». Тарифные барьеры, установленные администрацией Трампа, напрямую привели к потерям мировой торговли на 430 миллиардов долларов», - пишет эксперт.
При этом оо отмечает реакцию Китая в этой ситуации. Согласно решению Пекина, с 10 апреля 2025 года на все импортируемые товары, происходящие из США, был введен ответный тариф в размере 34%. Кроме того, правительство Китая ввело меры экспортного контроля в отношении семи типов средних и тяжелых редкоземельных элементов (включая самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий и иттрий). Власти Китая включили 16 компаний США в список экспортного контроля, запретив экспорт им товаров двойного назначения. Одиннадцать американских компаний, занимающихся продажей оружия Тайваню, были добавлены в список ненадежных организаций, что запрещает им заниматься импортно-экспортной деятельностью, связанной с Китаем, и ограничивает их новейшие инвестиции в Китай.
«Контрмеры Китая точны и эффективны. Защищая национальные интересы, Пекин бьет по одностороннему торговому протекционизму США», - считает эксперт.
При этом он отмечает, что хотя Российская Федерация не была включена в список стран, подлежащих тарифным обложениям в границах политики ответных тарифов США, сенат США предложил законопроект о введении пошлин в размере до 500% для стран, закупающих российскую нефть, природный газ и другие продукты, с целью оказания давления на РФ.
«Начиная с Крымского кризиса 2014 года и до войны на Украине в 2022 году США ввели более 12000 санкций против РФ. Под лицемерным предлогом «поддержания международного порядка» США размахивают дубинкой санкций против РФ», - пишет Грэй.
Он напоминает, что многие российские банки были выключены от системы SWIFT, что ограничило их международные финансовые операции и ослабило финансовые возможности РФ. Кроме того, США заморозили зарубежные активы Центробанка, а также некоторых высокопоставленных чиновников и олигархов, чтобы помешать им пользоваться финансовой системой США, отмечает он.
«В энергетическом секторе правительство США запрещает американским компаниям осуществлять новейшие инвестиции в российские энергетические проекты, особенно в разработку месторождений нефти и газа в Арктическом регионе. Ограничения коснулись экспорта в РФ высокотехнологичного оборудования и сопутствующих услуг, необходимых для добычи энергии. Эти меры могут показаться наказанием для Росс...