После того как Общественная палата Российской Федерации обратилась в прокуратуру с жалобами граждан на действия кибермошенников, правоохранительные органы начали возбуждать уголовные дела не только по статье мошенничество, но и по статье незаконного доступа к компьютерной информации. Об этом рассказал Евгений Машаров, член комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и нормативных актов, в интервью ТАСС.
Ранее следственные органы возбуждали дела по факту хищения средств у граждан, пострадавших от телефонных мошенников, преимущественно на основании статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Однако после обращения в органы прокуратуры появились также дела по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса, касающиеся неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, которое привело к уничтожению, блокированию, модификации либо копированию этой информации.
Это изменение, по словам Машарова, делает борьбу с телефонным мошенничеством более систематизированной. Он подчеркнул важность данного шага для создания комплексной системы противодействия преступным сообществам. В ситуациях общения потерпевших с мошенниками, последние могут завладеть кодом от портала госуслуг, что позволяет злоумышленникам получить контроль над учетной записью жертвы и оформлять на её имя кредиты и займы.
Машаров считает, что усиление правоприменительной практики по данным статьям поможет снизить число IT-специалистов, вовлеченных в преступные схемы организованных мошеннических сообществ.