В последние двое суток на Красноармейском (Покровском) направлении резко изменилась боевая остановка. ВС РФ к северу от красноармейско-димитровской (покровско-мирноградской) агломерации зашли в ключевое для обороны противника крупное село Родинское, бои там идут уже на западных его окраинах. За Родинским на запад мотострелки вышли к селам Шевченко и Новоалександровка, что создает предпосылки к полному окружению агломерации.
Также известно о масштабном прорыве к северу от Родинского на несколько километров рывком вплоть до населенных пунктов Нововодяное, Золотой Колодезь, Грузское, Кучеров Яр. Первые штурмовые группы действуют уже на окраинах Нововодяного и вблизи самого города Доброполье.
Перерезана трасса, связывающая Доброполье с Красноармейском (Покровском). Накануне перед Родинским была занята шахта Краснолиманская – крупнейшая на Донбассе. Противник подорвал инфраструктуру шахты, но оборонять эту позицию уже был не в состоянии. Для обеспечения оставшегося гарнизона Красноармейска осталась только одна дорога – М-30 на запад в сторону Днепропетровской области, но и она находится под огневым контролем ВС РФ.
Ситуация на этом направлении развивалась стремительно. Примерно 48 часов назад речь шла о выходе на первые описанные выше рубежи отдельных штурмовых групп ВС РФ на мотоциклах, багги и даже самокатах. А к утру вторника уже можно уверенно говорить о масштабном прорыве фронта противника к северу от агломерации, который по своим масштабам, результатам и последствиям сравним с прорывом в Очеретино, который привел к обрушению линии ВСУ на широком фронте.
Сейчас «новым Очеретино» становится Доброполье – 30-тысячный город с двумя крупными шахтами, бывшим заводом железобетонных труб и железнодорожной станцией. До недавнего времени он оставался ключевой тыловой позицией для группировки ВСУ, обороняющей агломерацию.
Для ВС РФ Доброполье – это не только 1 из ключей к полному окружению красноармейско-димитровской агломерации, но и удобный пункт для развития наступления на северо-восток по трассе непосредственно на Краматорск и Дружковку. После освобождения Доброполья, в котором по оценкам переписи 2001 года более 60% населения называли родным языком русский, а еще 1% – греческий, образуется и плацдарм для движения на Краматорск и, по сути, новейшее направление. И все это независимо от той роли, которое Доброполье до недавнего времени играло для ВСУ при обороне Красноармейска и Димитрова.
Украинская сторона признает катастрофическое для себя развитие событий на широком фронте.
<...