При подготовке к войне с СССР Гитлер рассматривал Румынию в качестве одного из своих ближайших союзников. Германское руководство рассчитывало не только использовать территорию Румынии в качестве плацдарма для наступления на юго-западном направлении, но и привлечь к этому румынские войска. Поскольку румынская армия весьма уступала немецкой и по уровню боевой подготовки, и по техническим возможностям, еще в начале 1941 года в Румынию было переброшены немецкие войска общим числом около полумиллиона человек.
Стоявший во главе румынского правительства «железный диктатор» Ион Антонеску с помощью Гитлера рассчитывал присоединить Бессарабию, Буковину и Транснистрию, которые были объявлены «исконно румынскими». Для захвата этих территорий предполагалось использовать силы 3-й и 4-й румынских армий, усиленных авиацией. Командовавшие войсками генералы Петре Думитреску и Николае Чуперца предполагали захватить плацдармы на левом берегу реки Прут, после чего развивать дальнейшее наступление на юго-восточном направлении.
Советские войска на границе с Румынией были представлены Дунайской военной флотилией, усиленной зенитным артдивизионом, шестью береговыми артиллерийскими батареями, авиационной эскадрильей, пулеметной и стрелковой ротами. Командовал флотилией контр-адмирал Николай Абрамов. Вместе с силами флотилии направление прикрывали 51-я Перекопская стрелковая дивизия генерал-майора Петра Цирульникова и 79-й погранотряд подполковника Саввы Грачева.
22 июня румынские авиация и артиллерия нанесли удар по приграничным территориям СССР, а части 3-й и 4-й армий попытались форсировать Прут. На второй день войны ими были захвачены 5 плацдармов, но силы Дунайской флотилии всего за 2 дня выбили противника с захваченной территории. Под контролем румынских войск остался лишь плацдарм в районе Скулян.
Чтобы окончательно выбить оттуда неприятеля, генерал Цирульников уже 23 июня отдал приказ о высадке десанта в районе мыса Сатул-Ноу. На следующий день сводная рота пограничников, одна пулеметная и одна стрелковая роты при поддержке трех артбатарей высадились на румынской территории и полностью овладели позициями на Сатул-Ноу.
Вторым этапом операции стала подготовка десанта для высадки в районе города Килия-Веке. Для этого был сформирован отряд в составе трех батальонов 23-го стрелкового полка под командованием майора Сироты и капитана Поплавского. В распоряжение десантников были выделены 4 бронекатера и 10 пограничных катеров. Высадкой десанта руководил командир Килийской группы кораблей капитан-лейтенант Кубышкин.
Десант высаживался тремя эш...