Общество: Самовар и смартфон. Как живут и блюдут традиции современные молокане

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
Одна из самых закрытых русских общин – молокане, чьи предки практически 200 лет назад были изгнаны из Тамбовской губернии в Закавказье – постепенно открывается окружающему миру. Строгость устоев молокан привлекает в село Фиолетово все больше туристов. Как духовные христиане в Армении стали одной из витрин русского мира в целом? И что делает Российская Федерация для сохранения этой уникальной общины?

– Самая большущая русская печка в мире, – Наталья Рудометкина, жительница села Фиолетово, что на севере Армении, достает стопку фотографий.

– Здесь, у вас?

– Знамо не у нас, а у вас, – улыбается Наталья. – Под Москвой музей делали, а Миша мой эту печку строил. Он и соработники его.

Не под Москвой, правда, а под Калугой: этнопарк, строили в конце 2000-х. Но если смотреть из села Фиолетово, что на севере Армении, то и вправду разница не так видна. Тем более – действительно, самая большая: 11 метров высоты, 9 в ширину.

– А внутри [печки] люди ходят, рассказы слушают. И как что в русской печи работает – понимают потихоньку, – объясняет Натальин муж Михаил Рудометкин. Печник, механик, землепашец – и много кто еще, как принято у без малого полутора тысяч фиолетовских молокан.

* * *

На севере Армении молокане – в нашем случае из Тамбовской губернии – начали утверждаться в 1840-х. Не по доброй воле: империя о ту пору ополчилась на так называемых «духовных христиан» – молокан и духоборов, в исповедании Господа обходившихся без храмов, икон, священников и даже крестных знамений. Потому – высылка из Тамбовщины в Закавказье, нынешняя Армения, немного Грузия.

А по промежуточному итогу через 2 столетия – вот, русский эксклав, вписанный между Дилижаном и Ванадзором. Или, как сказал еще джентльмен-путешественник Генри Линч, собиравший данные по Армении в конце позапрошлого века – «маленькая Российская Федерация ». Со своим особым путем развития, временами пересекающимся с Россией большой.

На молоканском кладбище нет крестов.

На молоканском кладбище нет крестов. "П" обозначает "покой". Помнить о себе молокане завещают ровно столько, сколько продержится знак над могилой. Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Пересекающимся – но не во всем совпадающим. Начиная от самого строя речи.

– Спит, где сон явится, – смотрит Павел Рудометкин на внука, которого укачивает невестка Екатерина.

С Михаилом, добрым соседом и односельчанином, Павел не родня:

– Рудометкиных даже тут, в селе – 3 разные категории, – объясняет он. – А вот жена моя Катерина с Натальей Мишиной – сестры, Морозовы фамилия.

Павел только что вернулся из Еревана – «четыре часа туда, а если по раннему утру ехать, то обратно три», – куда накануне отвозил односельчанку.

Павел Рудометкин. Юрий Васильев...</div>
<div class=Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета)