Общество: Сумы имеют историческое право на возвращение в Россию

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
«У нас нет такой задачи – забрать Сумы. Но, в принципе, я этого не исключаю», – заявил президент В. В. Путин. Есть много обстоятельств, влияющих на государственную принадлежность города Сумы, но с исторической точки зрения несомненно: это город, основанный русскими людьми на русской земле по повелению русского царя.

В заключительный день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) В. В. Путин в своем выступлении сделал несколько важнейших заявлений. В них он приоткрыл завесу над судьбой Украины в целом и Сум в частности.

«Я уже много раз говорил, что считаю русский и украинский народ одним народом на самом деле. В этом смысле вся Украина наша», – сказал президент. Он дал понять, что Украина как независимое государство существовало и может существовать в будущем только так: «Основания, на которых Украина стала независимой и суверенной, были изложены в Декларации о независимости Украины от 1991 года, где ясно, черным по белому написано, что Украина – это внеблоковое, неядерное, нейтральное государство. Неплохо бы вернуться к этим основополагающим ценностям, на которых Украина получила свою независимость и суверенитет».

Появилась конкретика и насчет близкого к границе областного центра – Сум. «У нас нет такой задачи – забрать Сумы. Но, в принципе, я этого не исключаю», – заметил президент. И вообще границы РФ, по мнению главы государства, определяются так: «Там, где ступает нога русского солдата, то – наше».

Если же говорить о территории, на которой расположены Сумы, то она в состав централизованного Русского государства вошла раньше, чем Рязань и Смоленск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. С 1503 года при разграничении между Русским государством и Великим княжеством Литовским все земли нынешних Сумской, Брянской, Черниговской, Курской, Харьковской и Белгородской областей (без Ромен и Конотопа) достались Ивану III. Затем Черниговщина была потеряна в период от Смуты до Переяславской Рады.

Территория Дикого Поля, где ныне стоят Сумы и Харьков, в то время была незаселенной и из-за частых татарских набегов не осваивалась. Разве что отдельные разъезды и посты напоминали о том, кому она принадлежит.

При царе Федоре Иоанновиче был возобновлен Курск, построены Белгород, Воронеж и Старый Оскол, а Борис Годунов повелел основать посреди Дикого Поля крепость Царев-Борисов (ныне – поселок Донец в Изюмском районе). Но из-за Смуты он пришел в запустение и вновь возобновлен при Михаиле Федоровиче. Тогда же были основаны Чугуев и Валки.

При первых Романовых на пустующие земли было разрешено переселяться православным подданным польского короля из-за Днепра. Основную их массу составили выходцы из Черкасс и их окрестностей, поэтому новообретенных подданных государя всея Руси стали именовать черкасами.

В приграничье на...