Лихорадка чикунгунья передается через укусы комаров-желтолихорадочников и азиатских тигровых комаров, обитающих в Южной Америке, Азии и Африке.
В этом году вспышки болезни зафиксированы в Южной Азии, на островах Индийского океана, а также на Мадагаскаре, в Сомали и Кении; недавно заболевшие появились и в Китае. В РФ случаев заболевания нет, но сохраняется риск завоза инфекции из эндемичных регионов.
Как написали в Telegram-канале Объясняем.РФ, симптомы проявляются через 4–8 дней и включают высокую температуру, боль в суставах и мышцах, отеки, тошноту и сыпь, особенно опасные для младенцев и пожилых людей. Заразиться воздушно-капельным путем нельзя, но возможен контакт с кровью.
Туристам в зонах риска рекомендуют использовать репелленты, сетки на окнах и закрытую одежду, а при симптомах обращаться к врачу.
Раньше появлялась информация, что при покупке вторичного жилья есть риск столкнуться с мошенниками.
Также сообщалось, что в Госдуме предложили компенсировать россиянам расходы на платные медицинские услуги, если бесплатная помощь по программе ОМС была недоступна. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.