В разгаре лета дачники с досадой замечают: любимые травы и овощи становятся горькими, листья грубеют, а урожай теряет вкус. Причина может крыться в малозаметном, но распространённом процессе — стрелковании (bolting). Это естественная реакция растений на определённые погодные условия, которая может свести к нулю все старания садовода.
Бенджамин Филлипс, преподаватель овощеводства в Университете штата Мичиган, рассказал, что стрелкование происходит, когда растения прохладного времени года, пережившие достаточное количество холодных часов, сталкиваются с потеплением и удлинением светового дня. Это вызывает резкий гормональный всплеск и провоцирует преждевременное цветение.
В отличие от обычного цветения, которое нужно, например, томатам для плодоношения, стрелкование портит вкус и внешний вид таких культур, как салат, шпинат или базилик. Листья становятся горькими, а рост замедляется.
Филлипс подчёркивает: чтобы предотвратить стрелкование, важно правильно выбрать сорта, подходящие для конкретного региона, не спешить с посадкой, а семена хранить при температуре ниже нуля — например, в морозилке. По его словам, при температуре +0 °C начинается накопление холодовых часов — важнейший фактор, запускающий процесс яровизации. Если этот порог пройден слишком рано, растение может "выпустить стрелку" сразу после первых потеплений.
Также стоит выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. В числе таких — кинза 'Slo-Bolt' и шпинат 'Bloomsdale'. Однако даже у проверенных сортов важно следить за первыми признаками завязывания. Если растение начинает вытягиваться вверх, но цветков ещё нет, можно спасти вкус, срочно собрав листья.
Если же спасти урожай не удалось, советует эксперт, можно позволить растению зацвести — нектар привлечёт опылителей, полезных для других культур, таких как кабачки. А в случае с редкими открытоопыляемыми сортами стоит собрать и сохранить семена.
В список культур, наиболее подверженных стрелкованию, входят: кинза, салат, шпинат, базилик, брокколи, цветная капуста, сельдерей, пастернак, а также представители семейства луковых — лук-порей, чеснок и другие.