Сочные, сладкие, ароматные — летние ягоды манят с прилавков и кустов. Хочется съесть горсть прямо с грядки или по дороге с рынка. Но за внешней безобидностью клубники или черники может скрываться то, что потом приведёт к больничной койке.
Инфекционист Наталья Очинская из "СМ-Клиника" в беседе с "Газетой.Ru" предостерегла: даже свежесобранные ягоды, если их не мыть, могут стать источником серьёзных инфекций.
"Сладкие дары природы, собранные с грядки или купленные на рынке, могут быть заражены кишечной палочкой, сальмонеллой или даже содержать яйца гельминтов. Причём внешне они могут ничем не отличаться от совершенно безопасных ягод", — объяснила врач.
Ягоды легко контактируют с почвой, насекомыми и животными. Если пренебречь мытьём, инфекция или паразиты могут попасть прямо в организм.
Одна из самых опасных инфекций, с которой можно столкнуться после немытых ягод — сальмонеллёз. И развивается он быстро.
"Сальмонеллёз отличается резким началом: появляется высокая температура, сильная тошнота, многократная рвота и жидкий, часто пенистый или даже зеленоватый стул", — рассказала Наталья Очинская.
Симптомы могут проявиться уже через 12 часов. Это тяжёлое отравление требует немедленной медицинской помощи.
Инфицирование кишечной палочкой также не проходит бесследно. Симптомы включают:
Особенно тяжело это состояние переносят дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
А гельминты (глисты), попавшие с грязных ягод в организм, могут вызывать хронические проблемы, которые проявляются не сразу, но надолго.
Обычного ополаскивания водой может быть недостаточно. Вот что советует инфекционист:
"Рекомендуется всегда тщательно мыть ягоды под проточной водой, а для большей уверенности — на несколько минут замачивать их в слабом растворе уксуса или соли, после чего вновь промывать".
Особенно это важно для ягод:
Даже полезные продукты могут таить в себе опасность, если проигнорировать простые правила. Лучше потратить пару минут на мытьё ягод, чем потом лечить осложнения от заражения.