Офтальмолог Казанцев научил избегать синдрома «цифрового утомления глаз»

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
Ученые спрогнозировали к 2050 году у каждого второго человека на планете миопию или синдром «цифрового утомления глаз», так как сегодня ее испытывают более 60% пользователей гаджетов, рассказал врач-офтальмолог и генеральный директор офтальмологического центра VISTA Антон Казанцев.

Долгая работа с экранами перенапрягает глазные мышцы, вызывает сухость на поверхности глаза и постепенно ухудшает зрение, впрочем ряд полезных привычек могут снизить негативное воздействие гаджетов, считает врач.

Одна из самых простых и эффективных – это правило 20–20–20, то есть каждые 20 минут работы с экраном переводить взгляд на 20 секунд на объект, расположенный не менее двадцати метров. Там расслабиться фокусирующая мышца глаза, что  предотвратит ее спазм и развитие ложной близорукости.

Также офтальмолог рекомендует осознанно моргать чаще, чтобы предотвратить сухость глаз, и при необходимости использовать увлажняющие капли после консультации с врачом.

Казанцев также подчеркнул важность настройки яркости и контрастности экрана в соответствии с уровнем освещения помещения и активации «ночного режима» в вечернее время.

Для минимизации нагрузки на глаза важно правильно организовать рабочее место: монитор должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже, а расстояние до экрана – не менее длины вытянутой руки. Следует также держать спину прямой для улучшения кровоснабжения глаз.

Казанцев напомнил, что посещать офтальмолога нужно осуществлять 1 раз в год даже при отсутствии жалоб, чтобы своевременно обнаружить возможные проблемы со зрением.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, длительное использование гаджетов может вызвать псевдомиопию или ложную близорукость, которая сопровождается нечеткостью зрения вдаль и частыми головными болями, рассказала врач-офтальмолог высшей категории Ирина Лещенко.

Кроме того, эксперт ПНИПУ рассказала, как сохранить здоровое зрение в офисе и дома.