МОСКВА, 11 апреля. Около 35% предпринимателей не знакомы с понятием "нетворкинг", но при этом все равно находятся в активном поиске нужных контактов. Об этом говорится в опросе платежного сервиса "ЮКassa" (сервис для приема платежей финтех-компании "ЮМоnеу") и компании RetailCRM, который есть в распоряжении TACC.
Также, по данным "Юкаssa", треть опрошенных (33%) считают нетворкинг полезным, но не всегда эффективным инструментом. 19% респондентов отметили, что он важен для развития бизнеса, 8% называют его бесполезным, а оставшиеся 5% не задумывались о его пользе. При этом чуть больше трети (35%) участников опроса не знают, что такое нетворкинг.
Однако, не зная термина "нетворкинг", многие предприниматели все же им занимаются, выстраивая деловые связи с партнерами. Так, 50% респондентов, не знакомых с этим понятием, находят нужные контакты через друзей и коллег, 45% используют с этой целью социальные сети. Еще 35% не ищут ничего целенаправленно, 30% опрошенных посещают тематические онлайн-сообщества, 15% - офлайн-мероприятия, а 10% - платформы для бизнеса.
41% участников опроса, уделяющих время нетворкингу, не занимаются им целенаправленно и регулярно. По словам 24% респондентов, они обращаются к этому инструменту только в кризисных ситуациях. Еще 16% делают это раз в месяц, 8% - ежедневно или несколько раз в неделю, а оставшиеся 3% - раз в неделю или две.
При этом 30% опрошенных ведут собственное дело менее года. 28% занимаются бизнесом от года до трех лет или более пяти лет, 14% - от трех до пяти лет.
Главной целью нетворкинга 68% опрошенных предпринимателей считают поиск новейших клиентов. На втором месте - обмен опытом и ресурсами (57%), на третьем - получение экспертных знаний (46%).
Однако 41% респондентов ответили, что заниматься нетворкингом активнее им мешает нехватка времени. А 32% отметили, что не видят в этом особой пользы. 22% опрошенных рассказали, что им сложно поддерживать долгосрочные связи и доверять незнакомым людям. Столько же указали на отсутствие подходящих площадок и мероприятий, а также на высокую стоимость участия в них. Еще 19% не знают, с чего начать, а 3% отмечают сложности в межкультурной коммуникации. Ничего не мешает 16% участников опроса.
...