Холодная окрошка кажется идеальным спасением в жару, но не всё так однозначно. За освежающим вкусом могут скрываться риски — особенно для тех, у кого не всё в порядке с желудком или поджелудочной железой.
Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов напомнил, что при хронических проблемах с органами пищеварения такое блюдо может сыграть злую шутку. Особенно это касается заболеваний поджелудочной железы.
"Окрошка — традиционное холодное блюдо, но при хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение. Лучше употреблять ее слегка прохладной — не ниже 24-27 градусов. Ледяная окрошка — слишком агрессивна для ЖКТ", — объяснил медик.
Кроме температуры, стоит уделить внимание и выбору основы. Неронов советует не зацикливаться на одном варианте — чередование кваса и кефира поможет сделать рацион более сбалансированным.
Чтобы насладиться любимым летним блюдом и не навредить себе:
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье.