Ректоры ведущих российских вузов озвучили итоговые цифры приемной кампании этого года. Все они отмечают несколько общих трендов.
Во-первых, растет популярность инженерных и естественно-научных специальностей и профессий, хотя IT по-прежнему остается в топе. Во-вторых, от половины и больше первокурсников в московских вузах – из регионов. В-третьих, растет число поступивших вне общего конкурса – это победители и призеры всероссийских школьных олимпиад и так называемые целевики. Правда, к целевому набору у вузов есть вопросы: квоты для целевиков практически нигде до конца не выбираются, а работодатели, оплачивающие учебу таких студентов, даже не удосуживаются выбрать будущих сотрудников вместе с вузами.
Вот что рассказали журналистам на пресс-конференции ректоры вузов о своих приемных кампаниях:
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов:
Интерес выпускников к высшему образованию по-прежнему высокий, выбор делается осознанный. 60% студентов уже зачислены, конкурс был очень высоким. Много победителей и призеров всероссийских олимпиад – практически 35% зачисленных на первый курс. 258 ребят-стобалльников. 50% абитуриентов имеют аттестат с отличием. Чуть более 50% абитуриентов – из регионов. Много из Петербурга, Екатеринбурга.
Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов:
1092 человека зачислено, средний балл - 97,6 балла, чуть снизился средний балл. 227 призеров и победителей олимпиад. Около 40% первокурсников – Москва и Подмосковье.
Ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин:
- 3830 бюджетных мест в этом году в Москве [в вузе], половина – шестилетняя программа обучения. 950 абитуриентов – целевые студенты, но это только 60% квоты. 520 победителей и призеров олимпиад. Почти половина студентов, таким образом, поступили по приоритетному этапу. Средний балл чуть снизился – 85,7 балла.
- Мы очень много отчисляем. После первого курса с платного на бюджет переводятся 12% студентов, и потом по нарастающей до 30% доходит.
- Более 50% первокурсников у нас из регионов.
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской:
- В этом году у нас 6,6 тыс. бюджетных мест. Более 30 тыс. физлиц подали заявления (некоторые – на несколько специальностей). 95% заявлений поданы через Госуслуги. В прошлом году конкурс был 33 человека на место. В этом году вырос прием детей и участников СВО – в 1,7 раза (252 студента уже). Мы на пятом месте по приему детей и участников СВО в РФ.
- Число призеров и победителей олимпиад выросло в 1,5 раза – около 200 человек.
- Целевиков тоже стало больше (около 300 человек). Но, к сожалению, заказчики не участвуют в отборе поступающих на целевое обучение, выбрали квоту тольк...