В Челябинской области началась проверка законности контракта солдата-срочника с Минобороны после того, как его семья обратилась в военную прокуратуру с заявлением о принуждении военнослужащего к подписанию документа. Об этом РБК рассказала уполномоченная по правам человека по Челябинской области Юлия Сударенко.
«По имеющейся у меня информации, проверка описанного события проводится военно-следственными органами, и с ее результатами обязательно будет ознакомлен военнослужащий», — ответила на запрос редакции Сударенко. Она подтвердила, что получила обращение и от матери молодого человека.
По словам омбудсмена, в случае несогласия с решением следственного органа его можно будет обжаловать в военной прокуратуре или суде.
РБК направил запросы в Главную военную прокуратуру и пресс-службу губернатора Челябинской области.
Житель Челябинской области был призван на срочную службу в 2024 году. После пяти месяцев пребывания в части РВСН в Псковской области его перевели в Чебаркульский гарнизон, написал портал «Челябинск онлайн» со ссылкой на семью молодого человека.
По словам матери, примерно через 2 с половиной часа после прибытия в новейшую часть 20 апреля 2025 года сын позвонил и сообщил, что «был морально сломлен» и подписал контракт на военную службу с Министерством обороны.
В тот же день молодой человек написал заявление об отзыве контракта, а семья обратилась в военную прокуратуру. В поданном заявлении приведены примеры психологического давления на мужчину, выяснили журналисты. В частности, описывается, как его вызвали в кабинет, где «сержант, применяя травматический пистолет, произвел выстрел вблизи».
В Чебаркульском гарнизоне факт давления, по словам родственников, отрицают. Гарнизонная военная прокуратура в свою очередь перенаправила обращение семьи на рассмотрение военного прокурора Челябинского гарнизона.