Сентябрь принес активный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Это уже традиционное начало осени: после каникул дети и взрослые возвращаются в коллективы и неизбежно обмениваются вирусами. Какие инфекции ждут нас в этом эпидсезоне и как им противостоять?
Какие вирусы уже пришли
Новый штамм COVID-19 под названием «Стратус», несколько месяцев назад выявленный в России, проник во многие регионы страны. Лаборатория геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщила, что этот вариант отличается тем, что вызывает осиплость и временную потерю голоса. Остальные симптомы привычны для ковида: повышение температуры, першение в горле, кашель, насморк, головная боль, слабость. Болезнь чаще протекает в лёгкой и умеренной форме.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что коронавирус может вызывать осложнения, а грипп также представляет серьёзную угрозу. Она призвала сделать прививку: с 1 сентября доступна отечественная четырёхвалентная вакцина, обновлённая в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
При первых симптомах болезни
При появлении признаков респираторной инфекции важно как можно раньше начать лечение, особенно у детей и людей с ослабленными иммунитетом, отметил профессор Андрей Продеус, главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области. По его словам, терапия включает противовирусные препараты прямого действия, например,ингибиторы фузии, которые препятствуют проникновению вируса в клетку и его дальнейшему размножению.
К этой группе относится умифеновир (Арбидол), обладающий активностью против ряда респираторных вирусов, включая коронавирусы, грипп, аденовирусы, риновирусы и другие ОРВИ. Как сообщает издание 360.ru, Минздрав России относит умифеновир к препаратам первой линии при лечении ОРВИ и рекомендует начинать его приём в первые двое суток болезни. Также Арбидол может использоваться для постконтактной профилактики.
Лучше не болеть
Хотя медицина располагает эффективными противовирусными средствами, профилактика всегда предпочтительнее лечения. Важные меры:
• соблюдать социальную дистанцию;
• в транспорте и общественных местах использовать медицинскую маску (менять каждые два часа);
• не трогать лицо немытыми руками;
• регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
• дезинфицировать часто используемые поверхности, включая гаджеты.
Поддержать иммунитет помогают полноценное питание, богатое витаминами и минералами, регулярный сон и прогулки на свежем воздухе.
Сообщение Вирусные «новинки» этой осени появились сначала на ОмскПресс.