Власти собираются обязать операторов связи, провайдеров и другие подобные организации уведомлять правоохранительные органы о выявлении признаков киберпреступлений, это одна из мер плана реализации концепции противодействия таким нарушениям.
«Будет проработан вопрос об установлении обязанности операторов связи, интернет-провайдеров, организаторов распространения информации и других структур уведомлять правоохранительные органы о случаях выявления признаков преступлений, совершаемых с помощью цифровых технологий», — сказано в сообщении правительства.
Проработку вопроса должны закончить в третьем квартале 2027 года, после чего власти могут выйти с инициативой по изменению законодательства.
Среди других мер, указанных в плане, есть предложение увеличить срок давности привлечения к ответственности за правонарушения в области персональных данных.
Также власти намерены усилить меры профилактики в области преступлений в киберсфере: заниматься повышением цифровой и финансовой грамотности и осведомленности россиян о методах совершения преступлений и защиты от них. Кроме того, отдельное внимание уделят профилактике вовлечения несовершеннолетних в такую противоправную деятельность.
В качестве одной из профилактических мер предлагается «интеграция в основные мобильные приложения, используемые для взаимодействия с госорганами, а также в банковские и общественно важные приложения модуля обязательного информирования граждан о возможных преступлениях».
Также планируется создать единый реестр адресов электронных ссылок на официальные сайты популярных интернет-магазинов, чтобы мошенники не могли использовать сайты-двойники.
Как сообщал Центробанк, за второй квартал этого года (апрель—июнь) банки предотвратили мошеннические операции на общую сумму 3,4 трлн руб. Их было в 1,5 раза больше, чем в среднем за предшествующие 4 квартала. Всего за указанный период банки отразили более 38 млн попыток совершения мошеннических операций.