Многие заводчики котят неверно определяют возраст, в котором котёнок отлучается от мамы. Однако данная вводная заслуживает особого внимания. Бытует мнение, что лучше забрать пушистый комочек пораньше, дабы своевременно приучить его на новом месте жительства к кошачьему туалету, пище, которой он будет постоянно питаться. Но это заблуждения. Есть оптимальный возраст отлучения котёнка от кошки, дающий возможность достойно пройти спокойную адаптацию, снижающий риск возникновения разнообразных сложностей.
До месяца новорожденные особо нуждаются в мамином обществе. Мама-кошка вместе с грудным молоком даёт малышам полноценную необходимые порции микро- и макроэлементов, важных для развития, укрепления иммунитета. Никакое искусственное питание не может стать эффективной заменой естественной пищи. Кроме того, котята, находящиеся среди братьев, сестёр рядом с мамой, получают первые важные навыки, которые потом пригодятся на всю жизнь.
До двух месяцев мама-кошка становится проводником для своих детей во внешний мир. Показывает пример, как пользоваться когтеточкой, как ходить в лоток, как кушать прикорм. Важно, что в этот период закладываются азы знаний гигиены у котят.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим периодом отлучения от кошки является 3 месяца. Для такого утверждения есть веские основания. У котёнка к этому времени формируется крепкий иммунитет, есть определённые навыки. Трёхмесячные малыши: владеют базовыми социальными навыками, самостоятельно пьют и едят, умываются и вылизываются без посторонней помощи.