В исследовании оценивали 33 ОЭЗ из 27 регионов России. Методология рейтинга основывается на прозрачности, объективности и учете значимых факторов инвестиционного климата, говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития.
Врио директора департамента регионального развития Минэкономразвития России Александр Солдатов отметил, что за 19 лет ОЭЗ стали ключевыми драйверами развития территорий, где реализуются почти 1,3 тыс. уникальных проектов с инвестициями в 6,3 трлн рублей и планами на создание 150 тыс. рабочих мест. «ОЭЗ, безусловно, эффективный инструмент», – заявил Солдатов.
Победителем в номинации «Динамично развивающаяся ОЭЗ» признана ОЭЗ «Кулибин», «Комфортный старт для резидентов» – ОЭЗ «Ульяновск», а «Стабильный рост» – ОЭЗ «Алга». Среди промышленно-производственных и портовых зон лидерами стали «Липецк», «Алабуга» и «Тольятти». Среди технико-внедренческих зон лидируют «Технополис Москва», «Санкт-Петербург» и «Дубна».
Директор ассоциации Михаил Лабудин подчеркнул важность совершенствования методов оценки и введения новых показателей, таких как участие в промышленных туристических маршрутах. Он отметил возрастающую привлекательность российских ОЭЗ для инвесторов и их вклад в стабильное развитие экономики.
Ранее в Москве прошел форум с участием России и ОАЭ, на котором обсуждалось развитие особых экономических зон стран БРИКС для создания конкурентных преимуществ и привлечения международных инвестиций.