Лишь 64% респондентов заявили о том, что обращаются к врачу при наличии любого недомогания. Они подчеркнули важность своевременного обследования и сдачи анализов для предотвращения запущенной формы болезни. Некоторые граждане РФ подчеркивают, что даже такие легкие симптомы, как насморк или кашель, способны привести к осложнениям, не говоря уже о более специфических симптомах.
Между тем, оставшиеся опрошенные признали, что редко посещают врачей, иногда сознательно избегая посещений поликлиник и больниц. Из них 23% предпочитают самолечение. Участники опроса убеждены, что могут самостоятельно подобрать медикаменты по симптомам, прибегая при этом к помощи родственников, знакомых или информации, найденной в интернете.
Стараюсь меньше обращаться к врачам, приходишь с одной проблемой, а выходишь с пятью новыми. Поэтому чаще лечусь сама,
— поделилась с kp.ru одна из участниц опроса.
Предпочтение методам народной медицины отдали 2% респондентов. По их мнению, травы, массажи и акупунктура оказывают более значительное положительное влияние на организм в целом, чем традиционные лекарства, которые зачастую нацелены лишь на устранение отдельных симптомов.
В свою очередь 8% респондентов утверждают, что обладают крепким здоровьем и никогда не болеют, поэтому не считают нужным задумываться о врачах и лекарствах. Оставшиеся 3% выбрали вариант «другое», предпочитая использовать различные способы лечения, включая как назначения врача, так и народные методы. Они полагаются на свои знания о заболевании.