Венгрия считает неприемлемыми «клеветнические акции» спецслужб Украины и просит генерального секретаря НАТО Марка Рютте помешать им, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан в эфире телеканала TV2 после встречи с Рютте на полях саммита Европейского политического сообщества в Тиране.
«Я сказал генеральному секретарю НАТО, что считаю неприемлемым, что против Венгрии, страны—члена НАТО, государство, не являющееся членом НАТО, Украина, проводит дезинформационную клеветническую кампанию, организованную спецслужбами», — заявил Орбан.
Киев стремится в ЕС и при этом не пытается улучшить отношения с государством — членом Европейского союза Будапештом, а «хочет оклеветать, чтобы уже никогда не вступить в ЕС», добавил Орбан. По словам премьера, необходимо сделать все, чтобы «Украина прекратила клеветническую кампанию».
Премьер-министр 13 мая обвинил Украину в операции против Венгрии. По словам Орбана, украинские спецслужбы с помощью шпионского скандала пытались сорвать венгерский референдум о членстве Киева в ЕС. Украина использовала связи в Венгрии и при поддержке местной партии «Тиса» «атаковала» силы обороны страны, утверждает Орбан.
9 мая Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении агентурной сети военной разведки Венгрии. Спецслужба утверждает, что двое бывших украинских военных по указанию венгерской разведки собирали информацию о военных силах и технике в Закарпатской области. Также в их задачи входило «изучение настроения местного населения» с целью понять, как военные и мирные жители отнесутся ко входу в область миротворцев, в том числе венгерских войск, заявили в СБУ.
Спустя несколько дней в центре Будапешта венгерские силовики задержали украинца, которому ранее запретили въезд в страну из-за обвинений в шпионаже. Мужчину выслали из Венгрии. Украинский МИД назвал произошедшее «охотой на ведьм». Обе стороны обвинили друг друга в шпионаже. Страны обменялись высылками дипломатов.
Венгрия выступает против присоединения Украины к ЕС. Орбан считает, что у страны нет «четких границ», «работающей экономики» и «реального суверенитета», а ее принятие в ЕС может привести к «бесконечной войне». Для вступления в ЕС стране-кандидату необходимо согласие всех государств-членов.