Орнитолог Калмыкии прошел журавлиный семинар в заповеднике Монголии

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 7 часов назад

Научный сотрудник заповедника «Черные земли» Антон Абушин принял участие в учебном семинаре для молодых исследователей журавлей Северо-Восточной Азии. Он прошел в заповеднике Хурх-Хуйтен в Монголии.

Мероприятие организовали Центр науки и охраны дикой природы Монголии (WSCC) и Экономическая и социальная комиссией ООН для Азии и Тихого Океана (ESCAP).  

Вместе со специалистами из Монголии, Китая, Южной Кореи, Японии практический опыт в области изучения и сохранения журавлей получили молодые люди из Рязанской области, Якутии, Забайкальского края, Амурской области и Калмыкии. Участники отметили высокий уровень организации семинара и насыщенность учебной программы, проходившей на базе кордона заповедника, окруженного эталонными водно-болотными угодьями. Ведущий тренер и специалист по дикой природе Монголии Нямбаяр Батбаяр на практике показал, в чем секрет высокого биоразнообразия долины реки Хурх.  

Как оказалось, это возможно благодаря существованию вечной мерзлоты, скрытой под метровым слоем торфа. Толстая подушка из остатков погибших растений не даёт солнцу растопить лёд и как губка впитывает воду, создавая первоклассные местообитания для журавлей и других водно-болотных животных.

Нямбаяр опасается, что из-за потепления климата и чрезмерного выпаса торфяники могут исчезнуть, превратившись в бесчисленные озера. Их утрата нанесет непоправимый урон биоразнообразию региона, поскольку в долине рек Хурх и Хуйтен плотность обитания и гнездования журавлей – одна из самых высоких в Евразии.  

Типичная картина тех мест: у берега небольшого озерца стоит монгольская юрта, пастух на лошади ловко заворачивает отару и табун пастись назад в степь, а в паре сотне метров друг от друга водят птенцов две пары красавок и 3 пары даурских журавлей. Неподалеку стоит сотенное скопление серых журавлей, а также 5 стерхов, 2 черных журавля и 4 дрофы. Фантастическое зрелище.  

Руководитель Рабочей группы по журавлям Евразии и тренер семинара Елена Ильяшенко вспоминает, что в конце 80-х–начале 90-х годов плотность гнездования красавок в Калмыкии была даже выше, чем здесь. В окрестностях каждой из сотен животноводческих стоянок можно было наблюдать по пять-семь пар красавок, не считая скоплений молодых и неразмножающихся птиц. К сожалению, из-за браконьерского отстрела на Аравийском полуострове и в Восточной Африке это богатство калмыцких степей практически утеряно.  

В этом плане семинар можно рассматривать как инвестицию в будущее поколение специалистов по охране природы и важный шаг на пути к сохранению исчезающих видов журавлей Азии. Обмен опытом и современными методиками предоставляет обширную палитру эффективных мер для восстановления популяций исчезающих видов, считают эксперты.

Участники почерпнули для себя новейшие методики для работы с сельскими сообществами, непосредственно контактирующими с журавлями в дикой природе, навыки работы по обработке данных учетов, полу...