С 23 июня Израиль разрешает иностранным гражданам, находящимся в стране после закрытия воздушного пространства в итоге эскалации с Ираном, покинуть страну на специальных рейсах. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на заявление министра транспорта Мири Регев. Эти так называемые репатриационные рейсы начаты с целью возвращения на родину более 100 тысяч израильских граждан из-за рубежа, включая Европу и США.
Рейсы выполняются израильскими авиакомпаниями El Al, Israir и Arkia, в основном в дневное время, в целях безопасности. В аэропорту Бен-Гурион разрешается принимать 2 самолета в час; после высадки пассажиров они сразу покидают аэропорт. Ранее власти Израиля запрещали вылеты из страны воздушным путем, учитывая необходимость минимизации нахождения самолетов на земле для предотвращения потенциальной угрозы обстрелов, передает РБК.
Мири Регев сообщила, что в понедельник будет осуществлено 24 репатриационных рейса, каждый из которых рассчитан на 50 пассажиров.
По данным The Times of Israel, в Израиле после начала конфликта с Ираном осталось более 40 тысяч туристов, которые не могут вылететь из-за введенных ограничений. В связи с ограниченной вместимостью приоритет вылета будет предоставляться гуманитарным и спасательным миссиям, а также критически важным для национальной безопасности случаям.
Полеты будут проводиться из терминала 3 аэропорта Бен-Гурион, который доступен только для пассажиров с действующими билетами. В зоне вылета будут открыты кафе, впрочем магазины duty-free останутся закрытыми для сокращения времени пребывания в аэропорту. Пассажиры, купившие билет в одном направлении, смогут приобретать обратные билеты с минимальной разницей в 30 дней от даты вылета.
Авиакомпания El Al планирует выполнять рейсы в 8 ключевых направлений:
Пассажиры, чьи рейсы были отменены после 13 июня, смогут вылететь бесплатно, в то время как остальные будут платить фиксированную стоимость билета в зависимости от пункта назначения, варьирующуюся от $99 до $695.