Свет — уникальное явление, которое тысячелетиями исследуют ученые. Благодаря ему происходит передача энергии Солнца на Землю, а человек получает информацию об окружающем мире. Что такое свет, как он распространяется и почему мы видим разные цвета — в материале ТАСС.
Как представляли свет.
Одна из первых попыток объяснить природу света была у Платона — он сформулировал теорию зрительных лучей. Философ предполагал, что лучи исходят из глаза и, встречаясь с предметами, освещают их, создавая видимость окружающего мира.
Основные теории сформировались только в XVII-XVIII веках. Исаак Ньютон представлял свет как поток крошечных частиц, которые он назвал корпускулами. Будто их, словно пушки, испускают светящиеся объекты, и когда частицы попадают нам в глаза, мы видим свет. Ньютон также считал, что цвет света зависит от размера корпускул: большущими создают ощущение красного, а маленькие — фиолетового.
Противником Ньютона был Христиан Гюйгенс с его волновой теорией. Он представлял свет не как частицы, а как волны, похожие на морские, распространяющиеся в особой среде — эфире. По Гюйгенсу, мы видим свет, когда волны, распространяясь в эфире, доходят до наших глаз.
Гюйгенс придумал правило, как эти волны распространяются: каждая точка, до которой дошла волна, сама становится источником новейших волн. Он объяснил, почему свет отражается от зеркал, меняет направление, когда проходит через воду, а также другие оптические явления, что было преимуществом его теории.
Более двух с половиной веков физики спорили о природе света. Сегодня ученые пришли к мнению: свет обладает двойственной природой. Когда распространяется — ведет себя как волна. А когда взаимодействует с различными средами, то проявляет себя как поток частиц. Это явление называется корпускулярно-волновым дуализмом.
Что такое дисперсия света.
Луч белого света может преломляться, к примеру, в капле воды, в результате чего образуется радуга. О таком явлении было известно с древних времен. Однако его систематическое научное изучение началось лишь в XVII веке, и ключевую роль в этом сыграл Ньютон.
В своем опыте ученый направил узкий пучок белого света через призму в темной комнате. И пришел к выводу, что призма не окрашивает его, а белый свет сам состоит из разных цветов. Потому что, пропустив цветные лучи через вторую призму, он получил исходный белый свет.
Ньютон назвал полученную картину разложения света спектром и выделил в нем 7 цветов. Опыт ученого доказал, что:
белый свет имеет сложную структуру, состоящую из отдельных цветов;
лучи разного цвета преломляются в призме по-разному.
Это явление Ньютон назвал дисперсией света.
Что определяет свет.
Источники света.
Существует множество источников света, как естественных, так и искусственных.
Есте...