Потеря родителя — невосполнимая утрата. И государство делает все, чтобы дети, чей отец погиб на СВО, были окружены поддержкой и защитой.
Принятые властями меры призваны обеспечить достойное будущее детям защитников РФ и смягчить горе. Государство берет на себя ответственность за социальную защиту семей, оставшихся без кормильца. Рассказываем, какие льготы и выплаты в 2025 году положены детям, чей отец погиб на СВО, и как их оформить.
Семьи погибших на СВО военнослужащих обеспечены единоразовыми и ежемесячными выплатами, а также специальными мерами поддержки от регионов. Дети ушедших из жизни бойцов имеют право на все ключевые компенсации в равных частях с остальными членами семьи, а также на пособия и пенсию по потере кормильца.
В зависимости от вида выплат, суммы единовременных компенсаций в равных долях делятся на членов семьи. В числе претендентов как несовершеннолетние дети, так и студенты-очники до 23 лет и дети-инвалиды.
Среди единоразовых мер поддержки от государства на всю семью можно выделить следующие выплаты:
Ежемесячное детское пособие получает родитель или опекун. Его размер составляет 3 тысячи рублей. Обратиться с заявлением следует в СФР или МФЦ, либо подать запрос через Госуслуги. Компенсацию назначают в следующем за датой гибели отца месяце.
На сумму ежемесячной компенсации для близких умерших на СВО бойцов могут рассчитывать и дети.
Как государственная, так и страховая выплата будет назначена родственникам погибшего бойца и детям до 18 лет в их числе. Ее сумма — 50% от довольствия военного.
Пенсия детей добровольцев зависит от причины ухода из жизни. Если это увечье, то ее размер достигает 200% от соцпенсии, если болезнь — 150%.
Перечисляет пенсию семьям добровольцев Соцфонд. Семьям контрактников и мобилизованных — силовые структуры, такие как Минобороны РФ, МВД, Росгвардия и прочие. В среднем, сумма государственной выплаты по потере кормильца на СВО составляет порядка 15 тысяч рублей.
Социальная пенсия несовершеннолетним детям будет оформлена без обращения. Потерявшему отца (или одного из родителей) ребенку компенсируют 7 689 рублей. Выплата назначается со дня гибели, иждивение не нужно доказывать. Правом на пенсию наделен сам ребенок, он может получать денежные средства с 14 лет. До совершеннолетия пенсия перечисляется его родителю или опекуну на отдельный счет.
Страховая пенсия также назначается со дня гибели кормильца и не требует обращения несовершеннолетнего ребенка. Размер фиксированной суммы выплаты к страховой пенсии — 4 453 рубля. При этом на сайте СФР отмечают, что средний размер этого вида компенсации — около 15 тысяч рублей. На сумму вправе рассчитывать не только дети до 18 лет, но и студенты-очники до 23 лет и инвалиды с детства.
Источник: MAIL.RU (Картина Дня)