Около моего дома живет еж. Смешной, симпатичный. Народ его подкармливает, фотографирует. Зверек не против: позирует, людей не боится. А вот я за него боюсь. Люди бывают разные. Вот дикая новость: недавно подростки живым ежом играли в …
Около моего дома живет еж. Смешной, симпатичный. Народ его подкармливает, фотографирует. Зверек не против: позирует, людей не боится. А вот я за него боюсь. Люди бывают разные. Вот дикая новость: недавно подростки живым ежом играли в футбол. И случай не первый! Что происходит с детьми? Почему они превращаются в живодеров? И как с этим быть?
Нет, я не собираюсь кричать о какой-то исключительной болезни нового поколения. Жестокость не имеет ни возраста, ни пола, ни социального статуса. В Нижнем Новгороде несколько лет животных мучила семья преподавателей: мать и ее взрослый сын. Но нужно поднять проблему ответственности. Взрослые ее все же несут: статья «Жестокое обращение с животными» работает — живодеры получают реальные сроки или отправляются лечиться. А что делать с детьми-садистами?
Уголовная ответственность наступает с 16 лет, в некоторых случаях — с 14, поэтому за детей в большинстве случаев отвечают родители. Это понятно. И это правильно. Я не собираюсь заламывать руки и требовать пересмотра этой нормы. И уж тем более я не хочу присоединяться к армии тех, кто требует, чтобы малолетние душегубы испытали то же, что их беззащитные жертвы. Правда в том, что опыт насилия дети-преступники, может статься, как раз испытывали, и именно он сломал что-то в их головах и душах.
Вообще причины детской жестокости могут быть самыми разными: врожденные психические отклонения, насилие в семье, крайняя педагогическая запущенность, фактическая безнадзорность при формальном благополучии. Вот со всем этим надо разбираться, и серьезно. Спрашивать с родителей по всей строгости. А этого-то и нет. Родители, чьи дети мучают кошек и собак, могут отделаться штрафом в 500 рублей. Таким же, как если бы их наказали за то, что они не проверяют, делает ли ребенок домашнее задание. Абсурд.
У нас сегодня слишком уж боятся «лезть в семью». Родители защищены множеством прав, а вот обязанности остаются все больше теоретическими. Так, взрослые обязаны следить за здоровьем детей, но если вдруг они этого не делают, то заставить нельзя. Взрослые обязаны детей воспитывать и развивать, но, если они много работают, им некогда и дети растут как Маугли, — ну что ж, так бывает. А если родители воспитывают, наоборот, слишком рьяно — ремнем? А вы докажите! В результате за закрытыми дверьми может происходить что угодно, а потом общество имеет кучу проблем.
Ребенка в семье унижают, бьют, но внешне все благополучно. Только вот небольшой человек не знает, что делать со своей болью, — он переносит ее на других, на еще более слабых. Это сигнал для вмешательства. Но если проверка проводится формально, все только усугубляется.
Или никто ребенка не трог...