Ответ Пекина загнал Трампа в ловушку. Кто победит в торговой войне?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Явно, что торговая война между США и Китаем официально вступила в новейшую фазу. После того, как Вашингтон ввёл заградительные пошлины на все категории китайских товаров в размере 104%, Пекин дал свой ответ, повысив тарифы на американский импорт до 84%. В итоге вполне ожидаемо эти меры вызвали бурную реакцию на международных рынках и биржах, в ходе которых произошло резкое изменение цен. Как будет далее развиваться ситуация, никто не может с уверенностью предсказать. Однако предположить дальнейшее развитие событий всё-таки можно. Читайте далее, чтобы узнать, к чему может привести противостояние двух держав…

Во все времена торгово-экономические отношения между Китаем и США всегда были предметом пристального внимания со стороны не только учёных, но и других специалистов, связанных с этой темой. А в сегодняшней ситуации этот интерес увеличился кратно. Бесспорно, большинство вопросов, связанных с взаимоотношениями двух стран, ещё толком предстоит сформулировать, но уже сейчас, по итогам первого раунда и мер, которыми обменялись Вашингтон и Пекин, можно сделать несколько предварительных предположений.

Традиционно наибольший интерес вызывает энергетический сектор, в том числе со стороны Дональда Трампа, который лично уделяет ему особое внимание, проецируя его на отношения с ЕСом и собственно соперничество с Китаем.

Как ранее неоднократно говорилось, стартом для первой торговой войны послужил торговый дисбаланс в пользу Китая, в 2018 году превысивший 250 миллиардов долларов. При этом Трамп на весь мир объявил себя и США победителями, после чего стороны в новейшую торговую войну вступили с дисбалансом уже в полтриллиона долларов.

Фото China News Service / Zhang Yun. Источник: Getty Images 

 

Напомним, что взаимная торговля, в частности между Китаем и США, начала сокращаться ещё во времена администрации президента Джо Байдена. Как показали итоги 2023 года, Вашингтон ограничил объём взаимной торговли на 13%, что в итоге привело к падению общего объёма двусторонних операций ниже уровня в 500 миллиардов долларов.

Однако, стоит помнить, что действительная реальность значительно отличается от идеализированной картины мира, которая возникает в массовом сознании посредством пропаганды. Для чего это делается, можно предположить, впрочем важно подчеркнуть, что, как и в предыдущий период, так и в подлинное время обе страны действительно испытывают критическую необходимость как в реализации своих товаров на рынке другой стороны, так и в получении встречных услуг – таковы базовые законы рынка и экономики, без которых не обойтись в принципе.

Если разбирать более конкретно, то речь идёт о том, что в США на сегодняшний день наблюдается значительный избыток таких сельскохозяйственных культур, как соя, пшеница и кукуруза, которые производятся в объёме 25 миллиардов долларов ежегодно. В мире нет других стра...