Публикуем ответы на вопросы онлайн-кроссворда от 15 апреля 2025 года, который был посвящен дню рождения «универсального человека» Леонардо да Винчи. Проверьте, насколько хорошо вы знаете его биографию и знаменитые произведения, а также узнайте о нем интересные факты.
По горизонтали:
1. Мост
В 1485 году Леонардо да Винчи предложил властям Милана проект идеального города, включавший планировку и канализацию, впрочем герцог Лодовико Сфорца его отклонил. Невзирая на это, в современной Норвегии существует действующий мост, построенный по одному из его проектов.
2. Джоконда
Биографы Леонардо да Винчи подчеркивали значимость «Моны Лизы» в его творчестве. В отличие от других заказов, к которым он относился без энтузиазма, «Мону Лизу» Леонардо писал с увлечением, отдавая ей время, свободное от работы. Затратив на портрет годы и увезя его с собой во Францию, Леонардо продемонстрировал особую привязанность к этому произведению. Его мысли о «Джоконде» и технике ее создания отражены в его «Трактате о живописи» и других заметках. «Мона Лиза» стала объектом интертекстуальных игр в XX веке, когда этот прием стал особенно популярен. Одним из первых художников, обратившихся к образу Джоконды, был Казимир Малевич, создавший в 1914 году «Композицию с Моной Лизой».
3. Замок
Единственным признанным при жизни изобретением Леонардо был колесцовый замок для пистолета. Изначально малораспространенный, к середине XVI века он стал популярен у дворян, особенно у кавалерии, что повлияло на конструкцию доспехов: максимилиановские доспехи стали делать с перчатками для удобства стрельбы. Совершенство конструкции замка обеспечило его использование вплоть до XIX века.
По вертикали:
1. Медуза
Согласно биографии да Винчи, написанной Джорджо Вазари, крестьянин попросил отца Леонардо найти художника для росписи щита. Сер Пьеро поручил это сыну. Леонардо, решив изобразить Медузу Горгону, использовал в качестве натуры множество отвратительных существ, создав пугающее чудовище. Результат настолько впечатлил отца, что тот испугался. Он не отдал щит крестьянину, а заменил его другим, «Медузу» же продал во Флоренции за 100 дукатов. Щит, по преданию, попал к Медичи, а его утеря привела к изгнанию семьи из Флоренции. Позже кардинал дель Монте заказал Караваджо «Медузу» для Фердинанда I Медичи.
2. Дама
Подлинность картины «Дамы с горностаем» вызывает сомнения из-за многочисленных переписок. Хотя мастерство исполнения лица и фигуры горностая удостоверяет об авторстве, близком к Леонардо. Изначально на женщине была вуаль, позже переписанная в волосы, изменены переносица и линия волос, а также положение пальцев на руке. Техника spolvere подтверждает использование картона для переноса рисунка. На лице и голове горностая обнаружены отпечатки пальцев, характерные для Леонардо да Винчи.
3. Блюдо
...