Публикуем ответы на вопросы онлайн-кроссворда от 19 апреля 2025 года, который был посвящен Международному дню цирка. Проверьте, насколько хорошо вы знакомы с этим ярким миром, а также откройте для себя новейшие факты.
По горизонтали:
1. Кио
Династия иллюзионистов Кио началась с Эмиля Теодоровича, который совершил революцию в жанре, перенеся представления на цирковую арену и отказавшись от восточного колорита. Его знаменитые номера, такие как «Сжигание женщины», «Превращение женщины во льва» и «Распиливание женщины» стали классикой. Его сыновья, Эмиль и Игорь, развивали семейное дело. Эмиль-младший, инженер по образованию, создавал уникальный реквизит. Игорь, посвятивший себя иллюзии с детства, стал автором новаторских номеров, таких как «Рояль в воздухе» и «Аквариум», и был удостоен международной премии «Оскар» как «Лучший артист», за что его называли «королем волшебников».
2. Карандаш
Михаил Румянцев, взяв псевдоним Карандаш в 1935 году, начал создавать свой знаменитый сценический образ в Ленинградском цирке: конусообразная шляпа, мешковатый пиджак и широкие штаны. Переход в Московский цирк в 1936 году укрепил его популярность, а добавление скотч-терьера Кляксы сделало его еще более узнаваемым. Во время войны Карандаш поддерживал солдат своими выступлениями. Впоследствии, его учениками стали такие известные клоуны, как Ю. Никулин и М. Шуйдин. Благодаря своей огромной популярности, Карандаш мог обеспечить финансовый успех любому цирку. Он был известен своей требовательностью и профессионализмом, а также созданием сценариев для детских новогодних представлений.
3. Тигр
Династия укротителей тигров Багдасаровых берет начало от циркового гимнаста Николая Язева, деда Карины и Артура. Их отец, Михаил Багдасаров, с 18 лет работал дрессировщиком, а в 1979 году создал аттракцион «Давид Сасунский» с участием различных хищников. В 1991 году Михаил и Карина создали «Тигры-шоу» с 18 уссурийскими тиграми. Впоследствии династию продолжил Артур. Тигры Багдасаровых известны не только по цирковым выступлениям, но и по участию в фильме «Полосатый рейс».
4. Скоморох
Скоморохи — русские средневековые артисты, известные с XI века. Расцвет их искусства, сочетавшего пение, музыку, пляски, кукольные представления и сатиру, пришёлся на XV—XVII вв.ека. Кожаные маски XII—XIV вв.еков, найденные в Новгороде и Владимире, удостоверяют о важности масок в их представлениях. Выступая на улицах и площадях, скоморохи активно взаимодействовали со зрителями, вовлекая их в свои представления. В XVIII веке под давлением властей и церкви, эта форма народного искусства постепенно исчезла, передав некоторые традиции балаганам и райкам.
5. Манеж
Цирковые манежи во всем мире имеют стандартный диаметр — 13 метров. Это обусловлено требованиями конной вольтижировки и акробатики, которые требуют поддержания постоянного угла наклона спины б...