Публикуем ответы на вопросы онлайн-кроссворда от 20 апреля 2025 года, который был посвящен христианскому празднику Пасхе. Проверьте, насколько хорошо вы знаете символику, обряды и культурные особенности этого светлого дня.
По горизонтали:
1. Горка
Красная горка — народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковном календаре это Антипасха или Фомино воскресенье, посвященное явлению Христа апостолу Фоме. У восточных славян Красная горка знаменовала начало весны и сопровождалась народными гуляниями: кострами, хороводами и ярмарками невест. Термин «Красная горка» происходит от слов «красный» (красивый, весенний) и «горка» (место для гуляний, шустро просыхающее весной).
2. Евхаристия
Евхаристия, от греческого «благодарение», также называемая Святым Причастием или Вечерей Господней, в православной, католической и древневосточных церквях является таинством. Через освящение и употребление хлеба и вина верующий «соединяется с Богом во Христе» и обретает спасение. Апостол Павел говорил о приобщении к Телу и Крови Иисуса Христа.
3. Ход
Православные верующие перед Пасхой собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с пением стихиры, за которым следует пасхальная утреня. В Римско-католической церкви крестный ход совершается в навечерие Пасхи, но после литургии. Важно не путать пасхальный крестный ход с великопостным богослужением Крестного пути, посвященным Страстям Господним.
4. Звон
На Страстной седмице колокола звонят до Великой пятницы, включая вечернее богослужение с чином погребения. Затем, после размещения Плащаницы, колокола замолкают до начала пасхальной службы в Великую субботу. Звон возобновляется только на Светлой Седмице, когда Устав позволяет звонить даже в не богослужебное время. Традиция открывать колокольни для всех, существовавшая в РФ к XIX веку, возродилась в 1990-е, но сейчас доступ к колоколам без сопровождения ограничен из соображений безопасности.
5. Кулич
Кулич, русский пасхальный хлеб, обычно выпекается в форме цилиндра, что связано с церковной традицией артоса. Хотя форма кулича могла варьироваться в зависимости от региона, его всегда старались сделать максимально скоромным, используя большое количество яиц и масла. Традиционно куличи, пасхи и другие пасхальные угощения освящают в Великую субботу или после пасхального богослужения.
6. Заяц
Легенда о пасхальном зайце в первый раз зафиксирована в XVII веке. В 1682 году Георг Франк фон Франкенау опубликовал рассказ о кролике, откладывающем и прячущем яйца, назвав «Остерхазе» (пасхального зайца) одной из главных детских радостей. В XVIII веке немецкие иммигранты привезли эту легенду в США, особенно в Пенсильванию, вместе с традицией дарить марципановых зайцев.
По вертикали:
1. Цвет
Пасхальные яйца часто красят в разные цвета, но тради...