Публикуем ответы на вопросы онлайн-кроссворда от 3 мая 2025 года, который был посвящен празднику День кондитера. Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в десертах, а также узнайте информацию об известных кондитерах.
По горизонтали:
1. Безе
Существует несколько видов меренг, используемых как для украшения десертов, например, «иль флотант» или лимонный пирог, так и в качестве самостоятельного блюда. Различия между ними заключаются в способе приготовления. Итальянская меренга готовится на кипящем сахарном сиропе и используется в тортах или выпекается отдельно. Швейцарская меренга взбивается над водяной баней, охлаждается, не прекращая взбивания, и затем запекается. Наиболее распространенным видом является французское безе, а швейцарская меренга часто используется для торта «Павлова», популярного в Австралии и Новой Зеландии.
2. Наполеон
«Наполеон» — многослойный торт из слоеного теста с кремом, известный во многих странах. Во Франции и Италии он называется мильфей, в США — Napoleon, в Великобритании — Vanilla slice или Cream slice. Рецепты мильфея появлялись в Европе с 1733 года, впрочем с вареньем, а не с кремом, как в рецепте 1876 года Урбена Дюбуа. Название «Наполеон» распространено в РФ и Скандинавии, его происхождение неясно. Одна из версий связывает его с искажением французского слова «napolitain» («неаполитанский»). Другая версия гласит, что в 1912 году русские повара придумали это пирожное к 100-летию победы над Наполеоном.
3. Ирис
Ирис — помадная масса, получаемая путем уваривания сгущенного молока с сахаром, мелассой и жиром (сливочным или растительным маслом). В виде конфет, ирис получил название от французского кондитера Морна, отметившего их сходство с лепестками ириса. В РФ ирис также называли «тянучками». В англоязычных странах шоколадный или ванильный ирис известен как фадж. Мягкие молочные конфеты «Коровка» происходят из Польши. В США популярны ириски с морской водой из Атлантик-Сити.
4. Прага
Торт «Прага», вопреки распространенному мнению, не имеет чешского происхождения. Он был разработан в Москве Владимиром Гуральником, начальником кондитерского цеха ресторана «Прага», и является его авторской разработкой. Гуральник, будучи подмастерьем, перенимал опыт у чехословацких кондитеров, но «Прага» — его оригинальное творение. Торт, представляющий собой вариант венского торта «Захера», отличался сложным рецептом: 4 вида сливочного крема с коньяком и ликерами и ромовая пропитка коржей. В СССР рецепт был закреплен ГОСТом, что позволяло производить «Прагу» на любой кондитерской фабрике, но не был запатентован.
5. Карамель
Леденцовая карамель, или просто леденец, — вид карамельных кондитерских изделий. История леденцов насчитывает столетия. Уже в 1489 году в РФ, наряду с привычными петушками, делали леденцы в форме рыбок, домиков и елочек, так как форма петуха счит...