Публикуем ответы на вопросы онлайн-кроссворда от 5 апреля 2025 года, который был посвящен Международному дню супа. Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в одном из древнейших блюд, которое человечество готовит уже тысячи лет.
По горизонтали:
1. Гуляш
Гуляш, изначально простая похлебка венгерских пастухов, готовившаяся в котелках на костре, получил международное признание благодаря 39-му венгерскому пехотному полку, переведенному в Вену в конце XIX века. Немецкое название полевой кухни этого полка — «гуляшная пушка» — стало ироничным прозвищем блюда.
2. Гаспачо
Гаспачо упоминается в романе «Дон Кихот», в русском переводе — «похлебка» и играет важную роль в фильме Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва». В 2019 году в Альмерии был приготовлен самый большущий гаспачо в мире объемом 9800 литров, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
3. Фо
Фо возник в начале XX века в северном Вьетнаме. На его появление повлияло французское колониальное правление, при котором вьетнамцы стали употреблять в пищу говядину, ранее считавшуюся только рабочей скотиной. Изначально фо продавали с лотков, а в 1920-х в Ханое открылся первый ресторан, специализирующийся на этом блюде.
4. Щи
Считается, что щи как блюдо возникли не ранее IX века, когда на Руси начали выращивать капусту. О важности щей удостоверяет множество поговорок: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Это тебе не лаптем щи хлебать» и другие. Существенное изменение в рецепт было внесено лишь однажды, когда в XIX веке, под влиянием французской кухни, из щей убрали мучную заправку.
5. Минестроне
Минестроне берет начало в период расширения Римской республики, когда основу рациона составляли овощи (бобы, чечевица, лук, морковь, спаржа и др.). Впоследствии в Европе распространились цветная капуста и сельдерей. С появлением американских овощей (картофель, помидоры, кабачки, фасоль) они стали ключевыми ингредиентами минестроне. Французская кулинария также повлияла на рецепт, внедрив технику пассерования.
6. Фюме
Фюме (от французского «дым») — бульон, название которого связано с предварительным подпеканием ингредиентов. Говяжьи кости запекают с овощами, как для «красного бульона», для рыбного и птичьего достаточно запечь только овощи. Готовый фюме удобно замораживать порциями для быстрого приготовления супов и соусов, не теряя во вкусе и аромате.
7. Бульон
В русской кухне бульоны, которые раньше называли «наварами», подразделялись по основному ингредиенту: костные, мясо-костные, мясные, рыбные, грибные и овощные. Наиболее изысканными считались мясные бульоны из дичи (тетерева, рябчика) и говядины. Бульоны из баранины, свинины и птицы (утки, гуся) из-за специфического запаха требовали особого внимания к выбору пряностей. Для придания аппетитности их процеживали, осветляли и ар...