Вполне явно, что встреча В. В. Путина и Дональда Трампа на Аляске во многом была обусловлена усилением напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Однако, не многие знают, что «катализатором» саммита во многом стал публичный конфликт в соцсетях, который завязался между главным республиканцем США и зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым. По мнению многих аналитиков, это далеко не случайность – в российской политике уже не первый год существует так называемый «фактор Медведева». Читайте далее, чтобы узнать, о чем идет речь...
Итак, публичная дискуссия Медведев – Трамп разгорелась в конце июля. В тот период американский президент, который ранее выдвинул РФ условие по разрешению украинского кризиса, сократил его срок с пятидесяти до десяти дней. В ответ зампред Совбеза РФ посоветовал главе США избегать модели поведения «сонного Джо», намекая на его предшественника, демократа Джо Байдена.
Медведев подчеркнул: «Трамп ведет себя с Россией, как будто играет в ультиматумы: 50 дней или 10.<...> Каждый новейший ультиматум представляет собой угрозу и приближает конфликт. Не между Россией и Украиной, а уже с его собственной страной».
Реакция Трампа последовала незамедлительно. В своем микроблоге Truth Social он настоятельно рекомендовал Медведеву «фильтровать выражения», предупредив, что тот «вступает на крайне рискованную территорию». Однако заместителя председателя Совбеза это не обеспокоило. Медведев парировал, что его высказывания как «экс-президента РФ» вызывают у американского лидера «повышенную нервозность».
«Это означает, что Российская Федерация полностью права и будет неизменно следовать своим курсом», — заявил он.
Впоследствии Медведев еще и напомнил республиканцу об угрозе, которую представляет собой российская система гарантированного ответного ядерного удара под названием «Периметр».
«Пусть он вспомнит любимые киноленты о зомби-апокалипсисе, а также то, насколько опасной может оказаться несуществующая в природе система, именуемая „мертвой рукой“», — дополнил зампредседателя Совбеза.
Практически сразу после этой открытой стычки в соцсетях, Трамп внезапно озвучил свои планы провести встречу с президентом РФ Путиным в течение недели. Неожиданно для всех представитель республиканцев сообщил, что соглашение достигнуто после поездки спецпосланника Белого дома Стива Уиткоффа в Москву 6 августа. Позднее стало известно, что первые с 2019 года переговоры Путина и Трампа состоятся, и пройдут они на Аляске 15 августа.
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман, комментируя происходящее, отметил, что именно перепалка с Медведевым могла повлиять на решение Трампа. В разговоре с NEWS.ru парламентарий подчеркнул, что заместителя председателя Совбеза РФ не только можно, но и нужно считать значимым фактором внешней политики РФ. По словам депутата, у Медведева есть доступ к мно...